Завершаем четвертое исправление слуха (одностороннее падение, НСТ 3-4й степени)

История исправления слуха подошла к концу: слух исправлен до нормы. Исправление логически завершено и настало время поделиться полученными замерами и результатами, которых добились вместе с Леонидом.

Напомню, что Леонид Барышников (15 лет, ученик 9го класса) обратился ко мне с проблемой слуха в конце октября 2013 года: НСТ 3й степени (а исходя из проверок, порой и 4й степени) на левое ухо с большим костно-воздушным интервалом. Левым ухом он в жизни не пользовался и толком им ничего не слышал последние лет 5. Все время исправления он был активно занят учебой и спортом. К началу февраля мы добились определенно хороших результатов: по результатам замера, Лёня слышал речь левым ухом с 6 метров, а шепот — с 3м. Читать подробнее тут.

Тогда было решено спустя месяц-полтора сделать новый замер и проследить прогресс. Ожидали улучшение: до распознавание шепота с 4-5м. Но, оказалось, что за полтора месяца, сделав замер в том же месте, мы получили гораздо более значимые улучшения. Теперь Лёня слышит и речь, и шепот с 6 метров, как и положено по норме. Что в полной мере отражается и в жизни: с недавних пор Леонид уверенно слышит левым ухом и в шуме. Теперь он даже не задумывается какое ухо подставить — любым слышно всегда хорошо.

26032014
Аудиограммы от 06.02.2014 (синяя паста) и 26.03.2014 (красная паста)

А теперь обо всем по порядку. Начнем с аудиограммы. Лёня выспался — наконец-то каникулы — и отправился сдавать аудиометрию с утра в самый обычный день. Пришел и вначале его проверили по расстоянию речью. Любые махинации с закрыванием здорового, правого уха все же вынудили врача согласиться, что Леонид, как ни парадоксально, слышит с 6 метров шепотную речь. Это заставило при проверке убрать маскировку вовсе, хотя Лёня даже и просил что-то поставить. Облегчая повествование на блоге, замер обозначили на бумаге еще февральской аудиограммы — сразу готовое сравнение последних результатов. Свежие значения отмечены красной ручкой (да, сложно быстро разобраться что к чему). Можно увидеть и сравнить, что костная проводимость стала, можно сказать, идеальной на левом ухе. Значительно улучшилась и воздушная проводимость, но еще не достигла оптимальных значений. Для этого нужно время, привыкнуть хорошо слышать. Именно из-за отсутствия привычки хорошо слышать сохранился большой костно-воздушный интервал. В любом случае, виден очевидный прогресс. Особенно при проверке по расстоянию. Теперь Леонид находится в приделах нормы: здоров!

Сразу отмечу, что Лёня в жизни уже не слышит глобальной разницы между левым и правыми ушами. При проверке пока остается проблемная точка в 2кГц по костному замеру и общее падение в речевом диапазоне по воздушному методу проведения. Это вполне ожидаемые показатели, которые потихонечку улучшаются естественным образом. Если взглянуть на прошлые аудиограммы и замеры расстояния, то можно увидеть, как аудиограмма «запаздывает» на фоне проверки голосом. Необходимо время для того, чтобы окончательно привыкнуть пользоваться левым ухом — и это отразится на аудиограмме. В любом случае, даже сейчас, по самой худшей оценке, мы получаем кондуктивную тугоухость 2й степени, а не нейросенсорную тугоухость 3-4 степени. Хотя, во время замера, врачи были в полном шоке. Уже второй раз: раньше вызывало недоумение, как же Леонид слышит шепот с 2,5-3 метров. Теперь — уже с 6м. Так что, таковы особенности исправления одностороннего падения слуха.

За последние полтора месяца исправления не было каких-то громадных изменений. Просто с каждым днем Лёня слышал все увереннее. Если раньше он старался лишний раз попытаться подставить левое ухо в разговоре, при этом старательно избегая общения слева в шумных местах. То последнее время стало слышно настолько хорошо, что Леонид подставлял нужное ухо уже ситуационно — а не «чтобы услышать».

В восприятии самого Лёни резких рывков не было. Бывали лишь дни, когда почему-то было слышно несколько хуже обычного. Хороший слух стал обыденностью для него. Каких-то особенных действий Леонид не производил. Вначале лишь старался чуть больше задействовать левое ухо, но частенько стал забывать и об этом. Да и само по себе исправление не является линейным, как и замер слуха. Каждое улучшение слуха на несколько децибел — это значительно больший комфорт при общении. И когда вопрос касается «финишной прямой» — главное просто не останавливаться и не мешать естественному процессу.

В планах сделать замер слуха уже на летних каникулах, чтобы увидеть уже совсем идеальную аудиограмму. А за это время «тренировать» слух повседневностью. На этом исправление заканчивается. Мы достигли показателей нормального слуха: распознавание с 6 метров разговорной речи и с 6 метров шепота. Особенностью исправления одностороннего падения стоит отметить довольно медленные изменения на аудиограмме, но значительные вживую при непосредственном использовании слуха. На сегодняшний день Леонид является здоровым человеком в вопросах слуха. Он всегда хорошо слышит любым ухом при любых обстоятельствах, как и здоровый человек.

Через некоторое время будет доступен отзыв Леонида Барышникова, его взгляд на исправление.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй + методы, завершение + отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up