Отзыв: исправление приобретенной глухоты (на одно ухо). Исправление слуха №6

Недавно были получены медицинские подтверждения исправления приобретенной глухоты на левое ухо: вместо диагноза "выключение слуховой функции слева" — "снижение слуха слева по сенсоневральному типу". Пройден немалый путь и настало время для (промежуточного) отзыва Елены Голенищевой. Взглянем на исправление с другой стороны!

Напомню, 5 месяцев назад ко мне обратилась Лена и к тому моменту она не слышала левым ухом уже 2 года. На сегодняшний день глухота превратилось в большое падение слуха. Сам же слух — с каждым днем все более прогрессирует. Подробнее об исправлении можно прочесть тут.

Два с половиной года назад я проснулась, перестав слышать на одно ухо, с сильнейшим головокружениям и с еще большим шумом в левом ухе. Не буду рассказывать всю предысторию своего здоровья и жизни, но могу сказать одно: у меня никогда не возникало серьезных проблем со слухом, я не принимала антибиотики, которые могли бы повлиять на слух, не работала в шумных помещениях и не слушала музыку так, чтоб уши разрывало. Ничего этого не было. Я просто проснулась и перестала слышать. Но тогда я посчитала, что у меня что-то серьезное – не серьезное, что можно вылечить очень быстро. Я также не буду описывать всю череду докторов и анализов, которые я прошла, чтобы понять, что со мной, скажу одно: только через два месяца я попала к сурдологу и сделала аудиограмму (до этого я понятия не имела, что существует такой доктор и такой анализ). Диагноз меня поверг в шок: полная глухота на левое ухо. Помню, врач меня тогда успокаивала минут 30 в кабинете в то время, как я истерила. Я не могла поверить. Не хотела верить. Для меня в тот момент, казалось, жизнь закончилась. Наверное, это было глупо, но мне казалось — это было то же самое, что здоровому человеку потерять руку, которой он всю жизнь пользовался.

Дальше пошла нескончаемая череда лечения в больницах, в надежде на то, что слух хоть как-то сдвинется и я что-то услышу. Но это не работало. Два года не работало. Врачи все, как один говорили – слух не вернется. Потихоньку шум становился меньше, он стал равномерным, тихим и порой, я о нем даже забывала, но я никогда не забывала, что не слышу. Я ощущала постоянный дискомфорт, приходилось ходить только с левой стороны от человека, чтобы слышать его. Сложнее всего было в метро, на улице и в шумных помещениях. Я часто замыкалась в себе, раздражалась, меня бесила сама мысль, что я не могу что-то сделать и исправить это. За месяц до того, как я потеряла слух, я вышла замуж, и самая страшная мысль, которая меня постигала, была, а что, если я рожу ребенка и передам ему это? Или что, если он будет плакать, а я его попросту не услышу потому, что буду спать на правом ухе? Наверное, мои многочисленные страхи и переживания давали мне силы не опускать руки и продолжать искать. Искала я постоянно. Форумы, сайты, группы, блоги…

И вот однажды я попала на блог Бориса. Честно сказать, я читала и не могла понять, кто это человек, что и как он делает. Я попросту написала ему, рассказала всю свою историю и ждала. Ответ не заставил себя ждать. Боря сразу попросил всю мою историю болезни и дал задание. Наверное, хотел проверить насколько серьезно я была настроена. Настроена я была очень серьезно и уже через три дня мы связались в скайпе. Общались мы долго тогда, часа два-три наверное. И все, что он мне рассказывал, повергало меня в шоке. Он говорил об элементарных вещах, о том, о чем все мы постоянно забываем в виду нашей повседневной жизни. Он говорил, что я должна в первую очередь сделать, я понимала и не понимала в тот же момент. Для меня казалось безумно сложным – убрать лишнее, не мешать себе, перестать крутить какие-то мысли, обращать внимание на тело, на слух, да вообще посмотреть на то, что происходит вокруг. Я пришла к нему с переполненным мусорным баком в голове, с устоявшимися привычками в жизни, от которых не так-то просто было избавится на тот момент. Мы начали с простого: я училась расслабляться и убирать лишнее. Сказать, что это было сложно для меня – это ничего не сказать, я не понимала как! Когда мы созванивались в скайпе, Боря пытался донести до меня одну и ту же идею разными способами, он объяснял, а я тупила, в общем намучился он со мной тогда.

Но как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится. Первой победой для меня стало то, что я все-таки научилась расслабляться и убирать мусор со своей головы и жизни. С этим уже можно было работать относительно слуха. Мы пробовали много разных способов расшевелить ухо, но самое простое для меня оказалось просто слушать то, что происходит вокруг. Машины, собаки за окном, музыка, разговоры людей в метро или на улице, шум воды, скрип дверей, как шипит сковородка на огне. Я училась воспринимать звук по-новому. Сложнее всего было понять, слышу ли я что-то левым ухом или нет потому, что правое было абсолютно здоровым и сказать, что я ощущала разницу – нельзя. Но со временем я научилась тому, что ловила себя на мысли, что эти все звуки я слышу на два уха, а не на одно. Это было не так, но думать так было приятнее, и для дела полезно было.

Не могу сказать, что все это время я пребывала в экстазе от того, что ухо вот-вот включится. Я опиралась на жизненный опыт и в чудеса не верила, это мне мешало очень сильно, и порой я просто психовала и думала, что делаю все зря или что-то не то. Боря терпел мой пессимизм и все равно меня поддерживал и по новой объяснял и направлял.

По пути исправления слуха, я избавилась от болей в спине, у меня перестали неметь руки и пальцы, а еще я умудрилась бросить курить, чего не могла сделать на протяжении 10 лет. Также у меня изменилось восприятие жизни. Я сама менялась и впервые ярко ощущала эти перемены. Я делала то, чего ранее не делала, думала иначе, дышала иначе. Это было не чудо, это была естественность. Именно в этот момент я стала отчетливо замечать, что с ухом стало что-то происходить, что-то хорошее. У меня изменились шумы. Они стали какие-то яркие. Нет, они мне не мешали, они меня радовали потому, что это были первые изменения в ухе с тех пор, как я перестала слышать.

Настало время пройти аудиограмму и результаты меня не порадовали, а вот Бориса очень даже. Объясню: я гуманитарий, Борис – технарь, он мне на пальцах пытался объяснить, что такое децибелы и частоты))) Наконец-то я поняла, что я должна увидеть на аудиограмме, и теперь уже меня порадовали результаты. Появился энтузиазм работать дальше.

Сказать, что я делала много чего-то специального я не могу потому, я ничего не делала. Я просто слушала, ощущала, старалась услышать свой голос изнутри, радовалась каждому новому шороху в ухе. Нет и не было какой-то особой методики, были просто естественные процессы восприятия слуха. Через месяц была еще одна аудиограмма и тут я уже сама удивилась, мы сдвинулись хорошо. На аудиограмме я впервые поняла, что я чувствую звуки, которые мне подаются в ухо. Да, не слышу, а именно чувствую, но это уже было что-то. Я поняла, что я на верном пути. Плюс показатели сильно отличались от самой первой аудиограммы, меня это не могло не радовать. Сейчас я продолжаю работу с ухом уже более оптимистично. Вернее, нет, не работу. Я просто помогаю ему снова включиться в жизнь! А еще я жду тот день, когда слух полностью включится, возьму результаты аудиограммы, пойду к своему врачу и скажу о том, что она была не права, и слух я полностью восстановила.

Я действительно рада, что когда-то не опустила руки и нашла Бориса. Он не медик, но именно он сделал для меня то, что врачи сделать не смогли.

Елена Голенищева


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up