Рекомендации для улучшения и исправления детского слуха

Довольно часто я получаю вопросы и просьбу что-то порекомендовать для исправления проблем слуха у детей. Настало время написать общие рекомендации, которых с лихвой хватит, чтобы сделать слух отличным и естественным, как и у здоровых детей. Один раз и навсегда.

Для начала стоит остановиться на методе определения слуха для детей. Лет до 3-4х объективно узнать что и как обстоит со слухом не представляется возможным. Обычно замеряется расстояние с которого ребенок откликается и распознает речь. Этот метод слишком приблизителен и не дает точной информации какой диапазон ребенком не воспринимается и одинаково ли падение на левое и правое уши. Хорошо, когда ребенку уже лет 5-6 или 9 — тогда можно увидеть точную аудиограмму.

Очень частая ситуация с детьми — это пропажа высоких частот, которые за собой "утаскивают" и средние частоты. В результате этого, падение слуха становится заметным уже в сильно запущенной стадии. Именно это вынуждает ребенка додумывать то, что не слышно и не ощущать звукового присутствия здесь и сейчас. Отстраняться от реальности и уходить в свои размышления.

С детьми исправление происходит гораздо быстрее, чем со взрослыми по многим причинам: как физиологическим, так и психологическим. У ребенка никогда не будет лишних вопросов или негативного опыта, который мешает поправить слух. Скорее всего, от нейросенсорной (НСТ) или сенсоневральной тугоухости 3й степени до хорошего слуха может отделять каких-то 2-3 месяца исправления. И в это время не надо будет делать ничего сверхъестественного.

Для начала стоит точно уяснить какие проблемы имеют место быть и насколько они масштабны: можно это сделать просто оценив дома расстояние комфортное для ребенка. Очень удобно исправлять до школы. А если уже школа началась и ребенку не слышно — стоит подумать о слуховом аппарате, дабы не перенапрягать уши или сесть поближе и исправлять попутно школе/садику.

Ну а теперь рекомендации по порядку:
1. Договориться всей семьей, чтобы у всех и каждого была уверенность и общая модель поведения, которая бы способствовала улучшению слуха ребенка;
2. Всякий раз замечать, как ребенок что-то услышал, делать больше акцентов на звуки, голоса и их восприятие;
3. Адекватно замерять расстояние с какого легко слышит ребенок и играть с этим расстоянием. Заметить саму нестабильность слуха;
4. Всячески стараться делать так, чтобы было как можно меньше критических моментов, когда проблема слуха явно бы проявлялась и мешала ребенку;
5. Постараться купить различные игрушки, которые издают звуки. И не забывать о ложках, кастрюлях и стаканах на кухне;
6. Постараться часто говорить шепотом почти на ушко с разными интонациями в виде игры;
7. Стараться делать звук всего комфортным для ребенка и не ругать за высокую громкость;
8. Постараться купить качественные наушники и следить за тем, чтобы слишком долго не было громадной громкости — это здорово проявит детали, которые обычно ребенку не слышны;
9. Всячески хвалить и увлекать разными звуками ребенка: слышать свои же шаги, как работает холодильник и стиральная машина, как проезжают машины, птички на улице, сходить лишний раз в кино;
10. Каждый раз находить подтверждения, что слух улучшается, даже если они на грани вымысла;
11. Поддерживать ребенка в трудную минуту, если что-то не услышал;
12. Стараться замечать пользу, когда в душе мыть уши и вытирать их после. Быть может пользу от какой-то еды или даже какао. (эффект Плацебо в любом удобном виде);
13. Дополнительно стоит время от времени делать небольшой массаж верха спины, шеи, плеч и стыка шея-голова. Буквально секунд 40-60.

Обычно этого хватает с избытком. Общая цель — это увлечь ребенка звуками, замечая качественные изменения и поддерживая в трудных местах. Предлагая всякий раз расслабиться, чтобы лучше услышать.

Если есть необходимость ношения слуховых аппаратов, то постараться носить их как можно меньше, не теряя при этом комфорта, чтобы все необходимое слышать. Выставлять "тихую программу" там, где это возможно. Зная результаты проведенной аудиометрии — можно более уверенно использовать более точечные игры и приемы для задействования диапазона с падением, + выгодно используя места, где все хорошо.

Постараться не ходить некоторое время к врачам, а удивить их уже постфактум. Существуют нормы слуха для оценки по расстоянию: 6 метров в тихой комнате для того, чтобы услышать шепотную и разговорную речь. Вполне социально нормально слышать шепот метров с 2-3х и разговорную речь метров с 4-5. Вначале прогресс может быть в сантиметрах, затем же это будет плюс метр-два, которые легко заметить дома. Не стоит сразу ждать отменных результатов в шумных помещениях — это придет само собой чуть позднее, когда ребенок привыкнет к тому, что слышно хорошо всегда и на слух можно положиться.

Более подробно о слухе и историях исправления можно прочесть по тегу слух.

Успехов в исправлении!

____
Более новая статья про поомщь ребёнку поправить слух: http://simkinbh.livejournal.com/408514.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up