Кто ищет — тот всегда находит. Хотя, действительно нужен ли был поиск? Посмотрим на опытных духовных искателей.
Любое увлечение духовным миром начинается с весьма определенного постулата: сам я еще слабо разбираюсь и надо куда-то стремиться. Опустим множество вопросов, которые кричат и вопрошают: а откуда такое желание вообще возникло, нужны ли эти вопросы. Перенесемся уже чуть дальше. Все как в жизни: не просто увлеченность, а пару лет "в теме".
Кто-то ищет красиво время на часах в виде 11:11, кто-то, вроде бы, замечает работу чакр или влияние лунного календаря, кармы или позитивного мышления, благодарности, Бога, милости. Через пару лет человек начинает опытно всегда находить подтверждение своим мыслям. Всегда есть оправдание. Была бы идиллия, если бы не одно "но": полностью, увы, не помогает. Никому. Если не вериться— стоит просто глянуть на такого человека вживую, даже не обязательно расспрашивать его обо всех этих "мелочах".
Не смотря на то, что человек, якобы, уже видит во всем Бога или стал ближе к Богу, живет настоящим и ощущает радость сущего. Все это остается пустыми звуками, которые вызывают уже правильные, как в книгах и указано, ощущения и эмоции: временно останавливается мысленный поток, мурашки по спине во время "осознания" и чувство благодати, как и у подлинного "святого". Неизбежно виден "рост". Но беда-то вот в чем: все время человек стремиться идти дальше, быть опытнее, чтобы духовный опыт… А он не помогает. Ну что тут поделать-то.
С годами пропадает искренность и ощущения свежести жизни у человека. На мир такой человек смотрит глазами "опытного" человека, который найдет всегда себе оправдание. А если что — и всему миру. Такой человек знает и понимает заранее уже все и вся — и ему скучно, всегда скучно. Серая жизнь не обходит стороной такого ищущего. Увлекшись религией — вовсе не является религиозным, эзотерическим ученьем — постигшим. Проблемы и общая неудовлетворенность собой и всеми событиями все время растут огромными темпами. Но теперь есть универсальные оправдания любым событиям.
Человек не просто не доволен собой, но такая привычная картина мира, в которой есть духовность отделенная от всего остального — это, как может казаться, лучшее утешение и обезболивающее от страданий в его восприятии.
И вот, спустя много лет "в теме" человек не мыслит себя вне образа духовности. А есть ли вообще духовность? Или это лишь куча мыслей, которые пытаются затуманить сознание и скрыть реально растущую проблему. Ради удовлетворение таких желаний даже возник святой рынок: любой Мастер готов поделиться еще крохами мудрости, не "накормив" никого. Но, на самом деле "кормить-то" и нечем: у таких Гуру у самих ничего нет. Духовность-то и не причем, но как красиво: ведь не просто живу, а во благо проживаю. Красота, да толку мало. Но, всегда, всегда есть что искать — есть чем заняться и оправдать свою деятельность и полученные результаты.
А может такой поиск и вовсе не нужен? Может это все только из-за этого поиска и опыта искать оторванную духовность?!