Не смотря на то, что проблема плохого слуха была практически решена и диагноз нейросенсорной тугоухости был снят, история исправления на этом не закончилась. Настало время написать продолжение, какие «подводные камни» встретились, а также о достижении новых успехов.
Александр (34 года) обратился ко мне в ноябре 2013. С августа 2013 года его начали мучить шумы и слух потихоньку начал падать. Серьезных проблем еще не было, но уже чувствовалось, что можно было бы слышать и лучше в обычном повседневном общении. Да и шумы ужасно раздражали. Подробнее историю читать тут.
В феврале 2014 был достигнут весьма радующий результат: основные проблемы со слухом исчезли, шумы стали тише и значительно реже проявляться. Речевой диапазон уже уместился в официально допустимые не более -20дБ падения. (Напомню, что у Александра всякий раз получалось сделать аудиометрию в разных местах) Подробнее об использованных методах и идеях в текущем в исправлении можно прочесть по ссылке.
Рассмотрим результаты. Начнем с правого уха. По костному замеру мы видим уже ровную линию, и даже улучшение на частоте 6кГц. Все показания оказались либо лучше на +5дБ, либо прежними. Можно говорить о явном улучшении. По воздушному методу проведения звука прогресс более очевиден: самые проблемные частоты в диапазоне 1-2кГц стали лучше, также значительно уменьшился провал на 8кГц — улучшение на 10дБ. Заметно сокращается костно-воздушный интервал.
Перейдем к левому уху. Тут важно отметить, что все врачи указывали Александру на проблемную трубку с левой стороны: она не открывается полностью. Исходя из костного замера, мы получили ровно такой же замер, как и в феврале, за исключением того, что была проверена проблемная частота в 1,5кГц. Дополнительно чуточку улучшилась ситуация на частотах 2-6кГц. При замере по воздушному методу проводимости виден прогресс небольшой на низких частотах и чуть худшая ситуация на верхних частотах. В целом, можно отметить, что левое ухо осталось примерно таким же и даже чуточку стало лучше. Радует тот факт, что все же есть позитивные тенденции: дело не стоит на одном месте.
Продолжим про левое ухо. В связи с тем, что в левом ухе есть явные физиологические отклонения — исправление идет несколько дольше, чем на правом ухе, которое уже начало показывать практически оптимальные результаты, как и у полностью здорового человека. По ощущениям самого Александра шумов становится с каждым днем меньше и воспринимаются они легче. Как ему показалось, во время крайнего замера, он немного «проспал» при проверке проблемного места: возникло ощущение, что он приехал в очень неудачный день, обычно слышно лучше. Ведь слух — это не только сухие показатели тональной аудиометрии (а в нашем случае, точность замера составляет до +-5дБ).
Также, Саша отмечает, что время от времени он слышит что-то типа щелчка, после которого все становится резко громче. Это именно то, на что постоянно указывается во всех исправлениях слуха: ухо перенапряжено. В силу того, что 1,5кГц — это основная частота работы уха, то время от времени оно «разжимается» и резко становится слышно: перепад до в 20-25дБ в моменте. Конечно же это создает не очень приятные ощущение, все же в электрическом эквиваленте рывок в 20дБ в одну секунду — это очень много: усиление более, чем в 50 раз в электрическом эквиваленте. Именно это и создает неприятные ощущения щелчка, который приносит, на самом, деле благие вести.
В планах через некоторое время сделать еще один замер. Толком активная работа со слухом уже давно прекращена. Осталось привыкнуть слышать хорошо и дать время на необходимые физиологические изменения, особенно с левым ухом. Также не стоит забывать о том, что слух по факту портился долгое время, пока не появился явный шум резко в один день. Потому сейчас мы наблюдаем плавный переход.
На примере этого исправления явно видно, что не стоит заниматься тем, чтобы обязательно два уха шли обязательно равномерно на улучшение: как идет, так и идет. Правое ухо уже становится практически идеальным, левое же — постепенно подходит к норме. И Александр не уделяет больше внимания какому-то одному уху, не занимается специально правым или левым.
Если подытожить, то сейчас мы наблюдаем переход со слуха, который вкладывается в норму до -20дБ — к хорошему слуху, близкому к ровной линии в районе 0дБ. Еще с января-февраля проблем что-либо расслышать у Александра нет и шумы не вводят в тоску, как ранее. Просто теперь шумы окончательно пропадают и слух становится очень детальным, красивым и приятным. А там, и до идеала дойдем. Никаких усилий или тренировок — просто использование слуха в повседневности.
—
Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап, отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.