Громкость восприятия звуков. Или немного о пределах и проблемах слуха

Большинство людей пользуется своим слухом даже и не подозревая о том, сколько естественных процессов проистекает в этот момент. Попробуем пролить свет на работу слуха и обозначить границы звуковосприятия, что может помочь более эффективно пользоваться слухом и в исправлениях различных видов тугоухости.

Когда-то люди договорились и при проверке слуха решили использовать общие принципы. Не вдаваясь в глобальные подробности, стоит отметить что за 0дБ падения — отсутствие падения — взяли некое (строго определенное) звуковое давление. Именно это давление оказывается на ухо, а в конце концов и на мембранную перепонку, "ушную улитку" и далее при проверке тональной аудиометрией. Показатель в 0дБ взяли не спроста: определили средний и нормальный для всех людей объективный порог звуковосприятия. Для проведения правильного замера людям необходимо за сутки не появляться в слишком громких местах, не нагружать слух и всячески отдохнуть, а затем проверить контрольные точки — определенные перечень частот, приоритетно до 4-8кГц.

Добавим еще немного технических деталей: что такое децибел? Децибел — это логарифмическая зависимость, которая показывает отношение напряжения прошлого к новому. Для примера возьмем небольшую колонку, и попробуем поднять громкость на 1дБ. Физически или электрически, скажем, вместо 10Вольт, станет 11,2 Вольта. Разница между прошлой громкостью и новой — в 1,122 раза или на 1дБ больше (для изменения мощности применяют коэффициент 1,26). Соответственно, поднятие громкости на 10дБ — это фактическое повышение напряжения в 3,16 раза. Именно поэтому, имея падение в 30-40дБ и более становится гораздо хуже слышно (40дБ — в 100 раз). Обычно в автомобильной магнитоле можно увидеть те самые деления — от 0 до 40. Зачастую это и есть децибелы. Потому, представить, что такое усиление в 10дБ вполне возможно — всего лишь покрутив такой рычажок, скажем, от 15 до 25.

Теперь вернемся к реальной жизни. Можно ли сделать слух лучше, чем те самые общепринятые 0дБ? Можно! Даже при проверке бывает отсчет в обратную сторону, не просто отсутствие падения — а наоборот. Но придел есть довольно близкий: слышать еще более тихие звуки означает слышать все происходящее и в голове: движение крови, дыхание и пр.

21032014
Пример улучшения слуха и фактического замера слуха с более 0дБ на правое ухо
(прочие детали — 6я история исправления слуха)

Фактически, если прийти в ночной клуб и провести там аудиометрию (да-да, безумная идея), то вполне вероятно получить там значения около -70-90дБ падения. Можно поймать нескольких на выходе из оного и вновь сделать замер — будет уже -50-60дБ. А вот если дать отдохнуть человеку минут 5-10 и привести в тихое помещение — слух уложится в норму: до -20дБ падения. Да и по субъективным ощущениям это всегда верно для здорового человека: через секунд 5-10 ухо резко приспосабливается к тишине, а через минут 5 возвращаются практически все привычные слуху детали. После такой информации сразу же напрашивается вывод: ухо всегда работает — предает звуки в зависимости от общей громкости изменяя "настройки" уха — чувствительность. Можно сравнивать с кулаком, который иногда сжат, а иногда расслаблен. Так и ухо: в нужный момент расслабляется, когда тихо, а когда громко — адекватно сжимается. И падение — это отсутствие возможности расслабить уши.

Все это могло быть домыслами, но реальная жизнь ежедневно неустанно доказывает простоту и работоспособность этого упрощенного представления. Если взять и послушать песню на плеере, а потом прийти на концерт с мощной сценической аудиоаппаратурой — собственно мало что измениться. Человек будет слышать все те же звуки и детали + ощущение громкости. Конечно же, когда очень громко — все тело ощущает вибрации, но если убрать из внимания их, то окажется, что ухо передает по сути 2 явных "сигнала": собственно, воспринимаемый звук и его громкость. К этому можно о добавить откуда звук (лево-право) и какой частоты — но это уже детали.

Оказывается, что ощущение громкости звука — это отдельный параметр. И человек хоть на почти минимальной громкости хорошего плеера в добротных наушниках будет слушать запись, хоть на полквартала с громадными колонками и hi-fi аппаратурой — ничего не меняется. Детали все такие же. Конечно же, помимо характеристик наушников, колонок и связанного с этим всем искажений и нюансов распространения звука!

Именно по этой причине для людей с плохим слухом по началу очень эффективно "взбадривать" себя резким переходом от громкого к тихому. Это как разминка для тела — такая же и для слуха. Можно представить это как предпринимаемое после судороги, охватившей ногу или внезапно затёкшей руки.

При большой громкости человек (в том же клубе) не может услышать тихих звуков — только вблизи. Все именно так и у человека с соответствующим по силе звукового давления падением слуха, и в таких местах без аппарата слухового им просто прекрасно — все слышат также, как и они.

Неравномерность слухового диапазона зависит от генетики, строения уха и избирательности восприятия любых звуков самого человека, привычек. Разные частоты слышны изначально человеку по-разному: ухо приоритетно лучше всего слышит частоты близкие к 1-2кГц. Есть еще много мелких нюансов восприятия каждой частоты. Сама по себе "мышца" уха не является "единственной" для всего диапазона. Обычно при падении — всегда не ровная линия полученной аудиограммы или с т.з. технического рассмотрения — Амплитудно-Частотной Характеристики уха.

После того, как ухо услышало, то все далее передается по нервной системе человека с помощью электрических импульсов. И если существует падения слуха — импульс гораздо слабее — человек не слышит деталей. Вот те самые децибелы (+ вольты) и проявляются. Единственный радостный момент в этом всем деле состоит в том, что абсолютно неизвестно насколько мозг человека может выдержать падение слуха без потери возможности воспринимать детали. Обычно считается нормой, если человек слышит с падением не более -20дБ. Если более — проблемы со слухом. Опыт показывает, что большинство людей не слышит, превращаясь в глухих уже начиная с -80-90дБ падения. Но есть и уникальные люди, которые продолжают слышать, хотя усиление составляет ужасающие 110-120дБ — уже слуховых аппаратов.

Подводя итог, можно обобщить информацию. Когда тихо — ухо человека расслабляется и слышит все с минимально возможным уровнем звукового давления. При громкой обстановке — ухо начинает сжимается и продолжает комфортно слышать уже громкие звуки, передавая всегда помимо услышанного еще и степень громкости звуков. Если часть звуков неинтересны — человек может постараться выделить главное, а на остальное не оставлять своего внимания. Отличный слух — это такой, которому необходимо минимальное время, чтобы перейти от тихого (близкому к 0дБ) к громкому звуку и обратно без неприятных ощущений, воспринимая при этом широкий частотный диапазон. Слышать гораздо лучше-дальше окружающих — это возможно, но зачастую граничит с вымыслом.

У здорового человека слух работает подобным образом, о чем среднестатистический человек никогда и не задумывается вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *