Недостойный ответ (позиция): «не знаю». Или нет необходимости всё знать

Как часто можно услышать вопрос типа: а что собираешься делать?! И ответ "Не знаю" — кажется, на первый взгляд, самым отвратительным. Как-будто хуже позиции и быть не может. Как может показаться, — стыдно не знать. Но так ли это?!

Вот маленький ребенок и у него вопрошают: а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Вот школьника спрашивают: а куда собираешься идти учиться дальше? Вот выпускник… Может показаться, что это касается лишь молодых, "зеленых" и неопытных. Но как насчет такого вопроса: а что будешь делать на пенсии? Что собрался делать после увольнения? Что ты хочешь сделать этим летом, а следующим? Собираешься ли уехать в течении лет 5-10?! Хочешь ли жениться или выйти замуж?!

Вопросов просто масса, на любой вкус. И к каждому нужно подбирать ответ! Порой четко видишь и двигаешься к цели и можешь открыто заявить, что собрался купить вот это, быть там-то. Но обычно такие вопросы подразумевают что-то абсолютно новое. Никогда вопрос не касается: вот делаешь с утра уже 10 деталей на станке, собираешься ли еще сделать штук 5? Или, спросив у учительницы: ты так и собираешься до конца недели работать в школе? Это же очевидно, что наверняка ничего не измениться. Или все четко спланировано по шагам. Обычно вопрос "Что собираешься сделать" подразумевает несколько/абсолютно новую деятельность, который еще не было. В крайнем случае — свободное время внезапно появившееся, новые горизонты.

В любом новом деле нет никаких гарантий, что все выйдет по плану. Можно приложить все усилия, но вероятность всем понятная — 50 на 50: либо получится, либо нет. И тут приплывает извечный вопрос: "А что ты собираешься…". Внезапно кажется, что ответ "Не знаю" — это позор. Якобы: ну как можно не знать. Но почему бы не побыть на позиции "не знаю", почему бы просто не знать. Что в этом страшного? Когда не знаешь — на самом деле не занимаешь никакой позиции.

Может показаться, что это касается лишь социальной сферы. И мы пойдем в местное религиозное место (выбор религии оставим на свой вкус). Там все люди не находятся просто так, не пойми для чего: кто решает проблемы, кто познает бога, а кто и просто работает там. Все, абсолютно все заняты конкретикой. Записался в эзотерическую секту-кружок? Интересует уже конкретно просветление или, скажем, чакры, сыроедение. Нельзя прийти и сказать, что мне тут просто клёво. Вроде бы позорно ответить: не знаю. Просто стыд какой-то!

Зачем ты учишься в университете? Не знаю! Зачем ходишь на работу? Не знаю. Вообще ничего не знаю. Почему-то мир перевернулся с ног на голову. Вместо того, чтобы человеку было стыдно и позорно спрашивать такие вещи — стыдно и совестно отвечать "не знаю".

Ответ "не знаю" оставляет доступными все возможности. Я просто смотрю по сторонам, наблюдаю. Мне не безразлично и в то же время нет экстренной важности. Просто "не знаю" и никаких волнений по поводу. Есть то, что знаю, есть то, что не знаю. И никаких проблем. Может придет день и я буду знать ответ, а может и не придет. Я не знаю!

Как же хорошо не знать или ничего не знать и в то же время — все знания доступны.

Статистика упрямо говорит, что многие что-то там знают и хотят, но по сути топчутся на месте и лишь единицы что-то действительно меняют в своей жизни, в мире. Уже всё вокруг подсказывает, что "не знаю" — это оптимальное положение дел, когда не знаешь. Но…как это не знать?! Не знаю! Просто нет необходимости всё знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up