Психика: восприятие собственных чувств

Каждый челочек испытывает множество всевозможных чувств в течении дня. Они все бывают очень разные. Рассмотрим восприятие собственных чувств и адекватность работы психики?

Самое простое и поразительное открытие состоит в том, что человек мало того, что может переживать свои чувства, так еще и (одновременно) замечать их наличие. В тот момент, когда злишься — знаешь, что злой; когда испытываешь внутренний подъем — тоже об этом в курсе. Человек всегда знает, какие чувства и эмоции испытывает — имеет возможность наблюдать.

Если пойти далее, то можно обнаружить, что есть еще и возможность наблюдать за восприятием своих же чувств. Не будем касаться ощущений: прикосновение к коже, запахам или звукам. А больше — об отношении к ситуации в моменте. Собственные чувства, который каждый испытывает так или иначе.

Может показаться, что в человеке есть как бы 2 или 3 человека. Тот, кто ощущает и тот, кто замечает. Можно предлагать наблюдать правильным за неправильным. Но все это никак не помогает: погрязнуть в двойственности восприятия мира — это утопия. Ведь человек — целый, один — а не двое.

Все эти моменты с чувствованиями указывают на самый главный факт: восприятие чувств, да и сами чувства — зависят от человека. Если чувства не нравятся — их можно поменять, перестать их испытывать или даже искусственно создать. Человек может быть в этом вопросе крайне гибким, если имеется в наличии здоровая психика.

Довольно много есть известных фактов и психических норм. По-настоящему какая-то мысль может тревожить пару минут, а чувство — может минут 10. Затем — остальные часы — это признак проблемы психики, ее нездоровья — а вовсе не действительная продолжительность чувства. Человек не может так длительно испытывать какое-то одно чувство, не замечая новых деталей. Здоровый человек никогда не займется странными ненужными и долгими размышлениями о своих чувствах, не будет копаться в себе, не будет ничего такого делать никогда. Это вовсе не значит, что такой человек бесчувственный — все совершенно наоборот. Правильное использование своих чувств — дает максимальный эффект. А в конечном счете — здоровая психика и естественная работа мозга.

Мало кто замечает, что своим восприятием чувств и эмоций уходят далеко за грани психической нормы. Это уже отклонение. Конечно же, не такое большое, чтобы попадать в (психиатрическую) больницу, но можно жить качественно иначе. И если не устраивает свое восприятие жизни или событий, ситуации, свои чувства — все зависит от самого человека. Ведь многолетний стаж нездоровых психических реакций — это совсем не шутка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up