Исправление болезней: замечаем нестабильность состояний на примере спорта

Во время любой болезни в первую очередь человек обращает внимание на недостатки, появившийся дискомфорт. Спустя какое-то время окончательно и бесповоротно убеждается, что недуг одолел и ничего не поделаешь. Это и есть самая главная ошибка в исправлении любой болезни. Попробуем заметить нестабильность состояния и воспользоваться им во благо.

Для рассмотрения ситуации возьмем 2 полу вымышленных примера на одну и ту же тему. Возьмем девушку лет 20-22, которая объективно весит килограмм на 10-12 более, чем необходимо. Вопрос не касается похудеть до минимума, просто определимся, что 11 килограмм явно лишние. И эта девушка собирается начать бегать. Для полноты картины скажем, что физическая подготовка близка к плачевной, но болезней явных нет. Впрочем, как и бывает в начале любого начинающегося недуга. Ее "напрягает" на данном этапе лишний вес, одышка при хоть небольшой нагрузке, общая слабая физическая подготовка.

И эта девушка покупает кроссовки или кеды, шорты с майкой, дожидается теплых деньков и идет бегать. Как и полагается настоящей "слабачке", она не может пробежать и метров 200. Хотя, в повседневной жизни и не скажешь, что все так плохо. И девушка эта методично раз дня в 2-3 бегает. Уже через пару недель она плавно можно пробежать километр. Спустя месяца 2 можно явно увидеть сброшенные килограмма 2-4 и бонус в виде лучшей физической подготовки. И мы привяжемся к вполне выполнимому времени: пробежать 3 километра минут за 15. Стоит напомнить, что в школе любой человек должен сдавать нормативы по бегу, и эти показатели порой доходят и до 5 километров. Задача весьма простая: пробежать хоть как-нибудь. В идеале, за 14 минут 30 секунд — второй детский разряд по легкой атлетике (бег) для женщин.

Теперь пример №2. Возьмем парня с лишним весом килограмм в 30. Можем даже взять мужчину лет 35. Присутствует все "приятные" и ожидаемые последствия ожирения. Физическая подготовка отвратительна. Он тоже покупает, хотя нет! Берет кроссовки из дальнего шкафа, шорты и футболку. Начинает бегать. Он начинает с 500 метров и потихоньку что-то там пытается.

Конечно же, у этих 2 персонажей жутко зашкаливает пульс, болят ноги, что-то в стороне печени болит в процессе бега и темнеет в глазах даже при небольшом темпе. Но все уверены, лишний вес — это не проблема. Физическую подготовку можно легко улучшить. Но где все люди хотя бы с нормальной физической подготовкой? Нет их! Как и во всем остальном.

Мы имеем явные проявление: невозможность пробежать норму для любого человека. Мы не говорим о спорте, но как здоровый взрослый человек не может выполнить ни одного детского норматива и даже приблизиться к оному? Как же длина ног и прочее? Странно, ведь еще не старик.

И теперь переходим к самому важному наблюдению. Чем больше тренироваться, то окажется, что результат всегда нестабилен. Иногда кажется, что пробежал плохо — а время лучшее. Выявляется дельта времени – диапазон минимума и максимума времени для одинаковых дистанций. Дельта максимальной дистанции. Постоянно имеются изменения.

Если вначале парень и девушка вряд ли могли пробежать даже 500 метров, то спустя время они могут пробежать 1000 метров. Да, не быстро, но уже могут. Ровно то же самое может быть с любой болезнью. Сегодня слышно чуть лучше чем вчера, а временами слышно обалденно. Вчера простатит мучил ужасно, а сегодня сходил в туалет на 3 раза меньше. И так далее. В случае с бегом: уже можно пробежать 3 км медленно, но быстро пока не получается и 500 метров, а ведь неделю назад был максимум во всем те же 500 метров  быстром темпе, но всего 2км в медленном темпе.

Чем суммарно больше тренировок — тем выше тренированность организма. Профессиональный спортсмен всегда пробегает дистанцию в узком диапазоне, дельта физических состояний и показателей — очень маленькая. Но, в наших примерах — все плачевно: тут хоть сколько-нибудь бы пробежать, в любом темпе. И вот, вначале девушка пробегает 2000 метров, потом начинает порой повышать скорость. Парень же начинает бегать едва-едва и почти идти, но одолевает 5 километров. Попутно снижается масса, укрепляются мышцы. Постоянно видны изменения.

Но, давайте в этот момент этот парень или девушка встретят Нормального человека, который здоров. Что будет? Даже смешно говорить, что смог пробежать 500 метров и выдохся. Это просто позор и ничего интересного для окружающих.

Что значит иметь возможность бегать 25 минут, когда 2 месяца назад и 4х минут в любом темпе хватало, чтобы начать задыхаться и валиться с ног?

Самое важное — это адекватно использовать всякие возможности. Не всегда получится улучшать время и увеличивать дистанцию, но в среднем ситуация будет резко улучшаться. И стоит отметить, что мы еще и не заикнулись о спортивных результат. Тут хотя бы до нормы дойти. Как и во всех случаях болезни.

Когда же дело касается болезни, любой болезни, то этот орган или часть тела используется ежедневно. В повседневности нужны все органы, все тело целиком. Потому, всегда неизбежно есть нагрузка и изменяющееся состояние всего организма. Всегда есть изменения. И каждый сам имеет возможность это чувствовать и замечать. Остается дело за малым: зная свой недуг— просто перестать делать лишние, пользуясь всякой замеченной возможностью. Тогда естественная работа организма вернется сама собой.

В приведенных примерах не стоит рассматривать "бег" как технику. Людям просто нравится бегать. Как здоровому человеку порой в кайф пробежаться. Здоровый человек даже не бегая лет 8 сможет в лёгкую пробежать в медленном темпе и 5 километров с первой попытки. Потому как все тело функционирует так, как и должно. Это нормальная возможность, до которой нашим парню и девушке из примеров еще тренироваться и тренироваться. Ведь они далеко не один год старались прийти к таким "чудным и радующим" показателям. Или, можно сказать, что они исправляют свою болезнь: удручающие физические показатели. И эта болезнь тоже преподносит множество сюрпризов и неприятностей, плавно подготавливает к скорым уже весьма объективным и серьезным проблемам со здоровьем.

Всегда, в любом деле есть небольшие изменения. И стоит лишь определить куда стремиться попасть. Многие же — стремятся исключительно потерять такую чувствительность. Довольно странный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up