Обоняние — это, наверное, самое неиспользуемое людьми ощущение. По ходу накопления опыта неиспользования собственного носа, человек потихоньку перестает вообще иметь возможность замечать мир запахов. Попробуем воспользоваться обонянием на максимум и рассмотрим типичные ошибки.
Обоняние стоит начать рассматривать с языка, в нашем случае — с русского языка. Во всей мировой литературе есть быть может несколько книг, где авторы смогли хоть как-то текстом описать и объяснить запахи, сделать целую повесть, построенную на обонянии и мире запахов. В языке вообще очень мало разных эпитетов, прилагательных для описания всех деталей запахов. Но вместе с тем, это не является проблемой.
Самым поражающим открытием в вопросах запахов может стать тот факт, что многие люди не замечают важные неприятные запахи: кто-то не чувствует запах испорченных продуктов, кто-то уверенно не замечает ужасного запаха немытого тела или вспотевших ног. Это больше всего поражает, что человек не может положиться на свое обоняние в таких вопросах. Ведь очень важно узнать, что ты ешь, какие запахи окружают. Это в какой-то степени вопрос безопасности, гигиены. Это план минимум. Конечно же есть и другие запахи, а заодно и многочисленная парфюмерия.
Конечно же есть зависимость от времени года: когда тепло — запахи заметны гораздо лучше. Но куда важнее и интереснее выяснить остался ли явный запах порошка на одежде, приятно уловить чужой аромат или обрадоваться запаху пирога, доносящегося из духовки лишь подходя ко входной двери.
Если быть в группе людей и внимательно понаблюдать, то очень немного людей быстро замечают даже яркие запахи горения бумаги, духоту, неприятные запахи. Многие не знают, что варится на кухне именно гречка, пока ее не увидят — исключительно своими глазами. И в этот же момент, другие люди, по запаху легко определяют, что за мясо готовится в десятках метров от плиты. Кто-то на запах не может различить 2 вида очень разной зелени — и это никого не поражает.
Обоняние всегда сопряжено с доверием к себе. Всегда отличительной чертой человека с хорошим "нюхом" будет полное доверие к себе, своим размышлениям, личности, к своему "Я", с себе самому. Даже если точнее — отсутствие сомнений в вопросах себя (но не отсутствие критического восприятия). К сожалению, все примеры плохого обоняния будут всегда негативны: кто-то не замечает плохой запах тела, явно указывающий на болезнь, странный комбинации несочетаемых косметических и парфюмерных изделий.
Многие люди любят мыться по расписанию в зависимости от предполагаемого потения, а не фактических ощущений, многие будут уверенно кушать продукты, рассчитывая срок годности, а не нюхая (и пробуя) продукт. Кто-то же пытается избыточно нюхать — и все бесполезно. Тупиковые пути.
В силу того, что человек как таковой не обладает очень чувствительным обонянием, обычно на передний план выходят такие запахи: еды, человеческие "впритык", запахи в помещении и при попадании на природу. Кстати, стоит отметить, что на природе обоняние становится менее чувствительным, как ни странно. Да и возможности восприятия запахов всегда немного разные: порой запахи воспринимаются ярче – строгой стабильности в этом вопросе нет.
С каждым днем люди могут все меньше положиться на себя, на свои ощущения — и обоняние исчезает из жизни людей. Это просто поразительно. Это крайне отталкивает при общении. Это дает шанс развиться болезни или чему-то неприятному гораздо дальше, чем следовало бы. Даже использование духов или одеколона идет исходя и прочитанного, а не собственных ощущений. Лозунг таких людей просто: зачем нюхать (ощущать), если можно подумать!
Постепенно обоняние начинает пропадать. Здоровые люди с хорошим "носом" уже и не подскажут сменить носки, отношения будут портиться из-за банально несвоевременно помытой головы, кто-то не заметит в начавшихся отношениях отталкивающего (не своего) запаха тела партнера и многое другое. И в этот же момент рядом есть люди, которые не просто отыщут нужный парфюм в магазине — а спустя месяцы безошибочно найдут нужный флакон по воспоминанию случайного запаха, замеченного внезапно на улице. Но это не является сверх хорошим обонянием — это нормально, различать запахи. Почему бы не пользоваться носом, если он есть.
И дело совсем не в старении людей: многие могут заметить, что пожилые люди в разы хуже различают запахи. Дело лишь в накопленном опыте не нюхать, не пользоваться обонянием вовсе — атрофии обонятельных рецепторов. С равным успехов можно встретить таких людей и в 20 лет, и в 35. А если еще и поспрашивать всех вокруг, слышит ли кто-то какой-то запах — ожидают сюрпризы.