Количество своих дел в течении дня

Помимо необходимых и неизбежных дел и мероприятий в течении дня у каждого человека есть выбор чем же заняться в оставшееся время. И, как бы это ни было странно, мало кто принимает какие-то усилия заняться действительно интересным для себя делом или, как минимум, изменить восприятия уже происходящих дел.

Редко встретишь человека, который все 100% времени бодрствования должен быть фактически рабом: делать только то, что от него требует кто-то другой. Даже, если целыми днями работать, быть в армии или болеть исключительно лежа в кровати — все равно есть время и возможности, хотя 5-10% времени от всего доступного потратить именно на то, что интересно. Но если предположить, что все 100% времени и сил тратиться на действия, которые не интересны, то что можно сделать? Можно стараться понемногу выкраивать возможность освободить хотя бы чуточку, хоть 1-2%. А вдруг и этого нет? Это кажется уже даже смешным — настолько невероятно, но в таком случае остается возможность иначе воспринимать неизбежное.

Начнем с восприятия событий. Так или иначе есть дела, которые надо делать, хочешь этого или нет. Даже если кому-то нравится брить подмышки уже пять тысяч шестьдесят четвертый раз в жизни, мыть очередную тарелку и протирать пыль, одевать новые носки, то все же найдется дело, которое не так и радует. Может даже раздражает и бесит, почему нет. И тут есть тонкая грань: я могу просто ненавидеть чистить зубы второй раз в день и попадать под дождь, но совсем другое дело растягивать это ощущение подольше или выдумывать большие масштаб вымышленной "трагедии". Предположим, идет дождь и нужно идти пешком. Можно заранее начать расстраиваться, потом мокнуть, затем огорчаться еще полдня. Хотя прогулка была всего 30 минут под дождем. Неприятное действия происходило лишь какой-то короткий интервал времени + подготовка в виде поиска зонтика. Все остальное — лишь домыслы, которые выбрал думать и чувствовать человек.

Таким образом выясняется, что если и есть ненавистные занятия для человека, то никто не мешает печалиться им. Но выбор ненавидеть себя и события дольше (и сильнее), чем они фактически длятся, привнося дополнительный дискомфорт — это выбор самого человека. Человек решает дополнительно расстраиваться самостоятельно, а не из-за чего фактического. Тем самым делая каждую ситуацию гораздо более тяжелой и невыносимой, чем она есть на самом деле. И так происходит день за днем, накапливается.

Но редко кто в свободное время знает, чем бы заняться своим. Гораздо проще быть вынужденно занятым, озадачить себя хоть "чем-нибудь важным" на максимум, дабы не было и шанса подумать и ощутить, чего же хочется. Это стандартный вариант отложить реальную проблему на потом. Хотя, если даже с помощью изменения восприятия событий можно добиться фантастических результатов, то как далеко можно было уйти начав просто делать свои действия, интересные для себя вещи хотя бы 7-10% времени бодрствования?! Возможно, это будут первые минуты и часы занятия "своим делом". На необходимый опыт, сноровку, знания и профессионализм уйдут еще годы.

Вполне естественно, когда не нужна причина, чтобы любое занятие стало интересным: без всякой причины полон энтузиазма. Правда, для этого придется выбросить всякое восприятие событий за ненадобностью, дабы видеть все как есть, а не сквозь призму мыслей "правильного восприятия событий". И в этом нет ничего невозможного, да и минусов в этом деле — как бы это ни казалось странным — нет. Они, странным образом, отсутствуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up