Постоянно переспрашивать: плохой слух или, наоборот, слишком хороший?

Всякий раз, когда я консультирую любого человека с проблемами слуха, то одним из первых вопросов, даже скорее доказательств плачевности ситуации является довольно странный и неоднозначный факт: я слишком часто переспрашиваю. Разберемся что да как?!

Начнем с того, что определимся: что значит "переспрашивать"? Сразу поделим все такие ситуации на ровно две части: когда человек физически не смог услышать и что-то не до конца понял из услышанного. К первому случаю — отсутствия физической возможности услышать — относится все случаи слишком большой тугоухости и ситуации, когда человек был занят/увлечен чем-то и не ожидал что-либо услышать. Мы же перейдем сразу ко второй части: переспрашивание, когда услышал все не до конца точно.

Весьма очевидно, что если тугоухость человека пересекла границу нормы и падение составляет в речевом диапазоне более -20дБ, то совсем не удивительно, что часть звуков не слышна или разговор был слишком тихий, шум вокруг. Все это понятно и ясно. И было бы странно писать об этом. Потому, было принято решение написать об обратной стороне: идеальном слухе. Зачем? Разрушить миф "о переспрашиваниях".

По факту, я все никак не займусь тем, чтобы проверить свой слух — и, видимо, шокировать аудиограммой людей, если ее будут просить увидеть. По всем бытовым замерам, я — тот самый человек, который слышит малейший шорох, странный шум и могу различить обычную речь не просто с 6 метров, а и с 10-12метров, когда вокруг шум. И я…переспрашиваю больше всех вокруг! В течении дня, особенно повстречавшись с неизвестными(новыми) для меня людьми, очень часто приходиться переспрашивать. Статистика показывает, что в 40-60% случаев я переспрашиваю цену на кассе в любом супермаркете. И да, в этот самый момент любой слабослышащий срочно затребует срочную проверку у ЛОРа и прочее, дабы "предостеречь".

Кончено же, многое зависит от места проживания и общей социальной массы, но абсолютное большинство людей глотают окончания слов, совершенно не могут построить предложение (ожидаемо для слушателя) правильно, неправильные ударения и выдумывания новых "своих" слов. Потому, когда мне не слышно чего-то до конца, получается есть 2-3 варианта восприятия услышанного. И кассир за день уже изрядно замучившись называть цену уже глотает слова. Для кассира очевидно сказанное, а для меня разбег во многих цифрах. И в таких случаях хочется понять точно, а не получить вариативность цены.

То же самое происходит, если попасть в новую для себя компанию, когда все общаются доверительно, дружеская беседа, свои шутки и пр. Если человек говорит плоховато (не всем же быть отменными ораторами и филологами), то в течении разговора будет множество вопросов-уточнений, что же именно хотел сказать человек. Опять же, не из-за того, что не услышал — просто звуки были слишком сумбурны. Настолько сумбурны, что никак не превращаются в слова уже в моей голове.

Длительное наблюдение показало, что при отличном слухе повышается "уровень требований" к звуку. По началу кажется, что не слышал радиоприемника из другой комнаты — слишком тихо и искаженно. Потом, спустя пару секунд идет "упрощенный" анализ всех звуков и можно услышать весь текст, который казался напрочь неуслышанным — особенность работы психики. Точно также, если взять и невнимательно слушать людей — переспрашивать не надо. Многие люди стесняются переспросить и догадываются, додумывают о чем же шла речь, подставляя самые ожидаемые слова в своем воображении вместо пропусков. И, как ни странно, в большинстве случаев оказываются правы. Но, качество слушанья — "не очень".

Потому многие люди не слышат когда начал капать кран, странный звук в работе автомобиля и многие другие звуки — просто это все игнорируется, не интересно. Не игнорируются только знакомые и ясные звуки, или, в крайнем случае, очень нужные.

Вот и получается, что человек с хорошим слухом переспрашивает во много раз больше в бытовом плане, чем даже тугоухий. И если каждый раз сомневаться в себе услышал ли верно — это приводит к плохому слуху еще стремительнее. Шутка ли, каждый день 2-3 раза удостоверяться в том, что слышишь плохо: недостаточно, чтобы услышать то, что "все слышат". Якобы слышат.

Хотя, очевидно, что нет ни единого повода не слушать людей невнимательно. Всегда интересно наблюдать за голосом собеседника, выделять слова и понимать их, замечать эмоциональную окраску. И ответ, почему когда слух идеальный — часто переспрашиваешь: крайне высокие требования. Слишком хороший слух повышает требования, хочется понять человека максимально истинно. Итог — надо переспросить. Действительно, очень часто люди говорят весьма плохо. Да и восприятие звуков не оканчивается лишь речью.

Бывают и другие случаи: скажем, парикмахер привыкает к шуму фена и спокойно общается, когда он включен. Человек же без такой привычки, при шуме издаваемом феном, не слышит практически ничего из разговора.

Если подытожить, то оказывается, что каждый случай уникален. Нужно учитывать все факты, дабы понять, что значит "переспрашивание". Ведь порой — и весьма неочевидное: отличный слух вместо тугоухости.

Далеко не факт, что сама по себе убежденность "что переспрашивать — это плохо" больше всего негативно влияет на слух. Ведь иметь любую убежденность, какова бы она ни была — это уже ошибка в вопросе восприятия, в данном случае — звуков. И, быть может, сам факт наличия такой убежденности снижает слух гораздо больше, чем накопление фактов, что чего-то недослышал: можно быть уверенным, что слышишь еще ого-го, ведь не переспрашиваешь! А что потом. Потом – внезапная тугоухость, сильное ухудшение. Или что другое, если есть убежденность в восприятии чего-то другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *