Важный этап любого исправления здоровья: прекращаем расценивать улучшение как ухудшение

Есть не так много вполне одинаковых моментов, которые встречаются в любой проблеме исправлении здоровья (да и не только). Очень часто люди упускают из виду небольшие изменения к лучшему, всячески убеждая себя в обратном. Рассмотрим одну из самых главных особенностей работы психики человека в пограничном состоянии болезнь-здоровье.

Возьмем вполне реальный пример. Есть парень лет 15-16 и он не может подтянуться. Ровно 0 раз, даже с раскачкой 0, вообще никак. И ставит он себе цель — подтянуться раз 5-6 хотя бы. Цель хороша и адекватна. 5-6 подтягиваний — это не героизм, это вполне нормально для любого парня без серьезных физических отклонений в этом возрасте. Чтобы не углубляться в детали подтягиваний, отметим, что парень не имеет проблем с лишим весом и не обладает каким-то недугом. И вот он начинает каждый день пытаться: то ему кто-то поможет, то с прыжком делает подтягивание. Через недели 3 постоянных тренировок получается один раз с раскачкой, едва-едва. А уже через неделю после того, получается всегда один раз, а порой и 2-3 раза кое-как.

Все вполне очевидно с подтягиваниями. Но теперь вернемся к повседневной жизни такого парня. До начала тренировок он мог спокойно поднять коробки и поставить на шкаф, что-то помочь отнести. Мог уже вполне качественно физически помочь. Что будет когда он едва-едва подтянулся? Сможет ли он поставить тяжелую коробку на шкаф или поднять что-то тяжелое? Нет! Казалось бы, теперь он может уже подтянуться, но в быту его физические показатели резко уменьшились. А все почему: мышцы перенапряжены и сейчас изменяются. Этот парень по факту в быту слабее, хоть уже и может подтянуться 1-2 раза. Другое дело дождаться уже 4-5 стабильных подтягиваний — тогда да, неоспоримо и в быту будет лучше.

И тут самый важный момент: с одной стороны он может уже подтянуться с другой стороны — он стал вообще слабее. Он приблизился к цели? Да! А вот все остальное время бодрствования, что не проведено у турника — он становится слабым на пару месяцев. Всем это очевидно.

А теперь на примере исправлений. Кто-то улучшил слух на +5дБ. Слышно лучше? Да, детальнее. Но слышно лучше не только нужную информацию, также слышно громче и все шумы + те, что теперь стали доступны из-за улучшения в +5дБ. Что человек подумает, когда стало на +5дБ лучше? Как ни странно, заметит лишь ухудшение, хотя болезнь исправляется. И ведь действительно, становится непривычно детально слышно и выделить необходимое сложнее в моменте.

Кто-то видел каждым глазом по 4 строки. А теперь внезапно видит 5-6 строк. Это лучше? Да, но еще не достаточно до "нормы". Потому, такой человек будет более резко видеть, но изображение измениться и оптические ошибки изображения будут иными, крайне непривычными. И во многих случаях окажется, что видя стабильно привычные 4 строки человек видел необходимое лучше, чем видя 5-6 строк. Итог: даже улучшив положение дел — человек уверен, что стало исключительно хуже.

А вот человек с искривлением спины. Разминаем мышцы. Визуально спина гораздо ровнее уже через 10 минут, нет столь сильных прогибов и искривления. Становится вроде бы "хорошо". Но оказывается, что все те мышцы, чтобы зажаты — жутко болят. Идти и даже лежать стало некомфортно. В этот момент человек расценивает полученную ровность как ухудшение, ведь стало некомфортно, больно. Потому, такой человек никогда не изменит осанку. Любое улучшение будет всегда расцениваться как ухудшение.

Кого-то беспокоит огромный поток мыслей в голове, постоянный внутренний диалог. И вот внезапно он уменьшился. Что думает такой человек в такой момент? Скучно! Стало якобы скучно и грустно: "развлекающих" и занимающих мыслей-то нет. Улучшение связанное с тем, что больше не поддерживаются неинтересные мысли — расценивается строго как ухудшение. Потому внутренний диалог лишь увеличивает свою силу.

Что же делать? Парень 15-16 лет просто упорно продолжает подтягиваться если у него есть намерение и стремление. Даже если мы представим, что не тренировавшись пару месяцев, пробежать сегодня 2 км, чтобы подготовиться к тому, чтобы через 3 дня пробежать хорошо 5км — это будет ухудшение: эффективнее сразу пытаться 5км. Любой тренировочный процесс отбирает силы и дает позитивный результат во всем лишь через время. Пример со спортом всегда актуален в том случае, когда спортивная цель — достичь нормальности. Стать же мастером спорта — это несколько иначе.

Если проблема со зрением — то надо продолжать более интенсивно исправлять, дабы разрыв был в строки 3 или в целую диоптрию. Со слухом — тоже не выйдет улучшать на +5дБ, нужно улучшить на +15-20дБ. Искривление — надо не "жалеть" себя — и постараться быть ровным. Затем естественное здоровье вернется. Единственная причина, почему болезненное состояние остается — привычка. Привычка прилагать к этому громадные усилия, дабы поддерживать лишнее напряжение. Даже с мыслями, раз уж стало ясно, что мыслей слишком много, то скука — это лишь притворство ума. Нет лишних мыслей — это отличный результат, лишь после которого появляется возможность использовать мысли более эффективно, — как и с поднятием тяжелых вещей вверх у парня и подтягиваниями: только начиная с 3-4 подтягиваний он станет сильнее в быту себя прошлого, который не мог подтянуться ни разу.

Примеров можно найти громадное множество. Такова особенность работы психики и процесса физиологических изменений, психосоматики любой болезни. Этот факт говорит строго об одном: слишком медленно исправлять категорически нельзя. Потому все, кто пытается подтягиваться вместо одного-двух раз — целых пять за пару лет, — у таких ничего не выходит. Не хватит никакой мотивации исправлять слишком долго и бороться с привычками. Гораздо проще сразу исправить настолько, чтобы привычки "нездоровья" даже и не смогли сработать.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *