Что такое наблюдение. Как это, наблюдать за происходящим

Очень и очень часто приходится указывать довольно странноватую фразу: нужно наблюдать за чем-то. И не смотря на то, что наблюдения за тем, что происходит — это естественный процесс, наверное, настало время пролить свет на эту "деятельность", которая ужасно эффективна, особенно в исправлениях любого недуга (или болезни).

Стоит лишь обратить немного внимания на то, что происходит, как выяснится, что человек постоянно замечает то, что происходит, замечает то, как воспринимает все события. И даже восприятие восприятия событий. Всякий раз есть возможность не только почувствовать все, но и заметить как все прочувствовал. Скажем, можно заметить то, как слышишь, так и как слушаешь, хотя процессы очень похожи на первый взгляд. Можно внимательно заметить как проистекают различные чувства, эмоции, ощутив их в полном объеме.

Казалось бы, нужно тратить время на все эти наблюдения. И в этом убеждении и заключена основная ошибка. Если представить, что кто-то сидит на работе и тут подходит коллега и притрагивается к плечу дабы обратить внимание, быть может это происходит в автобусе или кино — где угодно. Важно то, что никто толком не "сканирует" постоянно ощущения от плеча. Но, как только кто-то дотрагивается, — сразу же ощущения замечаются. Хотя до этого даже толком не чувствуется одетой рубашки и кофты. Или, если идти летом в босоножках и попал камушек. Ровно до этого момента ступня воспринималась чем-то монолитным, но маленький камушек делает чувствительность такой, что чувствуется каждый миллиметр. И опять же — никаких усилий на "поддержания" чувствительности и наблюдений. Все это происходит само собой в естественном ритме событий.

Человек постоянно ощущает все свое тело, постоянно ведет наблюдения, включая мысли и настроения. Не всегда в явной форме, но часть внимания всегда устремлена на поддержание работы тела, на чувствительность и оценку состояния всех органов, кожи, работы ума. Каждый обычный шаг полон информации о состоянии суставов и степени усталости мышц. Очень часто люди настолько привыкают не замечать этого, что теряют чувствительность и тем самым перестают наблюдать. А затем утрачивается возможность чувствовать — это зачастую и является началом беды. Наблюдение за телом и за всеми ощущениями — это неотъемлемая часть работы психики, которая всегда была есть и будет пока человек жив.

Внимание к восприятию ощущений и к самим ощущениям — это то, что уже и так есть. Никакой дополнительной работы по "наблюдению" вести не нужно. Просто заметить, что все это уже наблюдается. В моменте исправлений важно немного добавить внимания к этому: не 1% внимания, а 2%. Это вовсе не значит, что нужно параноидально всегда ощущать все свое тело (или часть) максимально детально. Совсем нет. Просто надо не упускать возможность прочувствовать, заметить, пронаблюдать. И все это, опять же, — не отрываясь от естественного хода событий.

В случае, если болезнь уже наступила — то становится ясно, что наблюдений там не было, иначе все было бы по-другому. Дабы исправить эту ошибку, то направляется чуть больше внимания, зная, что обычно все наблюдения ранее упускались. И вновь: это не является новой деятельностью, которая отнимает время и силы. Это то, что и должно происходить. Просто это становится наконец-то заметным, осознанным. Чувствительность возвращается.

Когда человек не наблюдает он не обращает внимание на происходящее. А это значит, что "витает в облаках", где-то в мыслях, а не тут. Внимание и наблюдения — это то, что делает все происходящее живым и настоящим, а не искусственным. Ведь все происходит прямо сейчас: иного времени нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up