Слабослышащие: переспросить, если не услышал или не стоит?

Постоянный вопрос в исправлении плохого слуха: "Что делать, если не слышно?!". Что ж, вот нашлось место, где буду учить как врать красиво и изящно. Да-да, вранье и ложь — в такой ситуации — наше все. Итак, переспрашивать или нет? Отвечаю на самый популярный вопрос.

Начнем с очень простого факта: ни один здоровый человек не может представить как это будет слышно, если слух плохой. Точно также, если объяснить человеку про близорукость или астигматизм, даже с практическими примерами — никто толком не поймет как это. Общая масса социума, даже будучи очень "человечными" и "толерантными", не понимают как это иметь такие проблемы. Единственным успехом можно считать, что никто не издевается над слабослышащими. Но и на это не стоит рассчитывать: уж очень многие хотят воспользоваться "слабостью" человека. Да, и увы, это мало зависит от места проживания.

Вполне очевидно, что одев слуховой аппарата — не станет действительно хорошо слышно. И поход к врачу не спасет на все 100%. Впрочем, как и с ношением очков при плохом зрении. Только со слухом в общем-то хуже. И это не считая ограничений в виде покупки батареек, отсутствия влаги в ухе и пр.

Теперь настала очередь перейти именно к вышеозначенному вопросу. Прежде всего, стоит всячески стараться исключить ситуации, когда проблема услышать бы вышла так ярко. Но, жизнь есть жизнь и переспрашивать приходится часто. Даже здоровому человеку. Слабослышащему любое уточнение сказанного кажется явным и "объективным" признаком плохого, можно сказать, ухудшающегося слуха. И это в корне не верно.

Если есть стремление поправить слух, а максимум это займет месяцев до 6 + привыкнуть, даже при НСТ 3-4й степени (в противном случае это сделать практически невозможно: нельзя исправлять 2-3 года), то в любой ситуации, когда что-то не было услышано точно и четко — нужно обвинить говорящего. Всю вину, которую можно "спихнуть" — надо перенести на говорящего. Категорически нельзя винить себя. На практике же, бывает очень немало ситуаций, когда очень неясно: это я не услышал или человек плохо сказал? Особенно в таких ситуациях всю вину надо переложить на плохо говорящих людей: проглатывающих окончания, бубнящих под нос, не посетивших логопеда в детстве и просто тихонь. Если что, вину перекладывать надо недолго — не более полугода, пока не будет все исправлено. Впрочем, если сказать откровенно, перекладывание "вины", по своей сути, не будет далеко от истинности происходящего на самом деле.

Затем все ситуации нужно поделить ровно на 2 части: важные и нет. Сначала о тех, что не важны. Если кто-то спрашивает, а вот, увы, не слышно: "Слышишь ли ты птичку?" или "Слышишь как капает кран на кухне?!", — то смело соглашаемся. Уверяем, что птичка и правда классно поет, даже если ее вообще никак не слышно. Можно даже соврать и сказать "Красиво поет". Если же кто-то как показалось спрашивает сигарету на улице, а по факту узнает время — ничего страшного: смело отвечаем "не курю". Пусть человек винит себя сам, что сказал тихо, пытаясь узнать время. Жуть? Может быть, но другого пути не видно. Иначе придется исправлять слух не в повседневности, а в идеальном вымышленном месте.

Случай №2. Переспросить нужно, информация ценная. Представляем себе банк и тут менеджер говорит тихонечко каике-то детали касательно счета. Но тут хотелось бы узнать все детально и точно, а переспросить нужно уже 3й раз или, о ужас, — четвертый! Делаем "ход конем": "Извините, у меня заложило/продуло/болит ухо. Я хожу в бассейн/попало вода утром в душе/шумит в ухе". Да-да, именно то ухо, что ближе к менеджеру, какая печаль. Эх! Почему тут надо соврать? А никто не поймет, что значит "плохо слышать", а "заложило ухо" — дело житейское, авось завтра пройдет. С одной стороны — ложь, но человек вас поймет, ситуация станет ясна всем — и скажет громче. Недопонимание исчезло: все действительно счастливы.

Казалось бы: кругом нужно врать и при этом не врать. Никогда не получится рассказать человеку, что чего-то не слышно. Все старания объяснить обычному человеку про слух приведут лишь в тупик. Слабослышащего просто запишут к "глухим". В процессе исправления же этого категорически допускать нельзя. Ну а помнить про сказанную ложь и не придется. Спустя пару месяцев на вопрос "Прошло ли ухо?!" можно честно и откровенно сказать: да теперь слышно действительно хорошо. Ведь мы выяснили, что рассказывать всем про любую тугоухость смысла нет. Слух проще исправить, чем объяснить как это: "плохо слышать".

Все материалы по слуху, включая истории исправлений, расположены по тэгу "Слух".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *