Меняться. Постоянно меняться

Если хорошенько осмотреться, то окажется, что каждый человек так или иначе меняется. И речь далеко не только о внешнем облике и физических возможностях. Но, почему-то многие так хотят "быть собой", что остаются одинаковыми спустя месяцы и годы, прикладывая массу усилий для этого. Неужели есть хоть кто-то, кто хотел бы видеть рядом с собой не живого человека, который всегда изменяется, хоть немного, — а буквально робота?

Если мы говорим о стабильности личности, психологической стабильности и вполне адекватном проявлении себя — это все очень хорошо. Но это вовсе не подразумевает отсутствия изменчивости личности. Человек всегда меняется. Никто не заинтересован видеть рядом в человеке робота. Конечно же, не совсем робота: все же разный возраст и физические возможности, внешний вид и социальные нюансы вносят свое разнообразие неизбежно. А как на счет всего остального?

Очевидно, что не бывает полностью одинаковых ситуаций — есть лишь очень похожие. И даже если мы говорим о машинах или процессорах, которые идут с конвейера — и они будут незначительно отличаться. Человек постоянно меняется. Но, есть те, кто всеми силами старается быть "все таким же".

Очень многие люди тратят безумное количество сил, чтобы поддерживать свои взгляды, свое вымышленное представление себя же. Затем это входит в привычку. Тратиться куча сил и энергии, времени, чтобы делать то, что никак не актуально в текущей ситуации (здесь и сейчас). Каждая ситуация уникальна — но многие очень упорно продолжают быть стабильно одинаковыми везде, повторяя старый опыт. Таких людей не беспокоит даже отсутствие ожидаемого результата.

Быть неизменным — это значит придерживаться неких правил и всегда соотносить любую ситуацию с какими-то правилами и идеями. Такой человек не может жить в другом обществе, где будет хоть что-то иным: хотя бы один закон! Уже спустя лет 10-15 такие люди делают все по старинке и это становится ужасно неэффективно. Такие люди защищают свои идеи. У них есть план и никакой внезапности. Жизнь, в их понимании, — холодный расчет: не живая вовсе.

Можно с уверенностью сказать: такие люди не живут по-настоящему. Они живут лишь редкими отрывками: когда случайно прекращают мыслить в рамках шаблона. Кстати, это является защитной естественной функцией психики. Если же всегда думать и неизменно стараться "быть собой", т.е. соответствовать мысленному образу, — мозг просто переутомиться.

И не смотря на все вышеперечисленное, многие ждут от окружающих стабильности. Каждый жаждет узнать, что у всех вокруг все "по-старому". Очень удобно, если никто не измениться — не придется менять "образ" в голове. Ведь такие люди не способны даже внимательно слушать: в их уме уже есть образ нужного и правильного восприятия каждого. Картина мира сложилась. По их мнению, мир не меняется вовсе.

А потом можно услышать: "Как же скучно". Или: "Я чертовски устал". И все это как-то не удивительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up