Идеи в отрыве от реальности

Существует стандартная ошибка мышления: думать о чем-то в отрыве от реальности. И как ни странно, это ошибочно не с т.з. зрения какой-то, а вообще противоестественно, если хоть сколько-то внимательно присмотреться к тому, как размышляют люди вокруг.

Существует отличное слово: "Мечтать". Мечтать всегда можно о чем-то, что никак не достижимо в реальности, по крайней мере при текущих обстоятельствах и в ближайшее время. Можно еще грезить, фантазировать или представлять фантастические события, которые бы могли иметь место быть. Все это очень здорово, почему нет. Совсем другое дело, когда человек начинает ориентироваться только на идеи, которые находятся в полном отрыве от реальности.

Если в мечтаниях можно положиться и довериться мысли, то с размышлениями и идеями практического характера — все совсем иначе. Когда думаешь о том, как закрутить какой-то болт — нужен определенный размер и тип ключа. Подойдут и другие подручные материалы, можно закрутить пальцами немного. Но если начать мечтать, что болт сам собой закрутится — то это как минимум странно. Во-первых, болт все еще не закручен, во-вторых, даже не планируется его закрутить.

Найдется немало людей, которые полагаются в своих размышлениях на вымыслы, а не на факты. Одно из самых увлекательных занятий: подумать, чего бы хотел человек, вместо того, чтобы его выслушать и понять. Зачем внимательно общаться, когда можно что-то придумать, чтобы идеально подошло образу в голове, а не самому тому человеку?!

Кто-то пытается изменить мир не представляя, что мир уже существуют. Уже существуют люди, построенное общество, города, уже есть все животные и солнце с луной. Все это уже есть. И если хочется что-то изменить, неизменно нужно начать с фактического восприятия действительности, а не вымысла.

Если кто-то хочет измениться внешне, то было бы неплохо для начала ясно понять что и как обстоит именно сейчас. Хочется сделать отличные отношения? Неизменно нужно начать с того, чтобы выяснить как и что с этими отношениями прямо сейчас.

Можно сколько угодно мечтать о том, что придя домой можно будет постирать вещи в стиральной машинке, когда ее на самом деле нет. Хоть мечтай, хоть нет — все равно стирать не в чем. Этого нет. Но люди продолжают создавать ментальные конструкции, и уже одна идея строится на основе прошлой и так далее год за годом. Никто уже не смотрит своими глазами, а думает, что смотрит. Зачем слушать, если "знаешь", что тебе скажут. Зачем пользоваться носом, зачем нужны любые ощущения и чувства, когда все можно придумать и якобы "знать".

Слишком часто представляемая жизнь людьми и реальная жизнь очень сильно отличаются. Все "знают", как все, вообще все будет и как "обстоит на самом деле". Идей-то масса! Правда ни одна толком не работает. Хотя, на самом деле работают отлично: стабильно против самого человека…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up