Ничего не падает с неба: на примере насморка и проблем носового дыхания

Многие люди ждут счастливого дня или подарка "с небес", что и не замечают, что каждый успех или неудача достигаются ими самими, собственными усилиями. Посмотрим на примере здоровья: проблемы с дыханием через нос и насморком.

Многие люди не замечают, что все болезни, которые появились в каком-то возрасте — это приобретенные болезни. Это значит, что вначале их не было, а потом — появились. Можно пенять на генетику или какие-то жизненные перипетии, но неизбежно болезни приобретаются. Для заболевших же всегда все кажется иным. Все уверены, что в какой-то день или неделю все стало плохо, а потом очень плохо. Полная внезапность. Но так ли это?

Возьмем, к примеру, парня или девушку лет 15-16. Проблем с дыханием через нос особенно нет. Но если присмотреться внимательно, то дышит он или она приоритетно ртом. Но кому какое дело, подумаешь ли. Каждый год ситуации приводит к странной привычке: человек дышит все ртом, да ртом. Спустя лет 5-7 внезапно человек заболевает насморком. И никак не может прочистить нос. Вначале был насморк неделю и прошел. Потом 2-3 недели и почти прошел. А потом вечные капли в нос.

Спустя накопленные месяцы и годы болезни человек приходит к врачу и узнает, что у него искривленная носовая перегородка. Но оно-то и не удивительно: кто-то лет 5 (а если 20?) не пользовался носом по назначению вовсе! Кстати, именно поэтому операции по выравниванию носовой перегородки очень часто оканчиваются неудачей, — привычка дышать ртом никуда не девается: никто не собирается пользоваться даже дышащим носом.

Очень типично для любого заболевшего не чувствовать незначительных изменений в проблеме. Тут нет места позитивному взгляду на мир или надежд на чудо. Просто нужно замечать что именно происходит, не упуская деталей. Человек же методично забывает о своем носе и потом внезапно оказывается, что нос остался лишь для красоты, больше он не работает толком-то.

Кто-то хочет пойти в обратную сторону и исправить такую проблему? Не дышит нос, закладывает, а хочется, чтобы этого не было? Как ни странно, но нужно потихоньку задействовать нос. На это уйдут месяцы активных наблюдений, которые приоткроют "тайну": существует невероятно мощная привычка не дышать носом и не замечать, что в этом есть проблема.

Если методично начать прочищать нос по началу, задействовать его все чаще — можно вновь отлично начать дышать носом. За несколько месяцев это можно сделать всегда, более спортивные/профессиональные результаты конечно же требуют большего времени. Но кто-то надеется на подарок с небес: "авось в какой-то день все само собой пройдет".

Ничего не пройдет и случайно приобретенная болезнь просто так не случается. Проблема с носом не в том, что в какой-то день подхватил вирус или неправильный нос с детства. Дело вовсе в не этом: просто кто-то методично работал в направлении долгое время и крайне усердно.

Кто-то выбирает естественность и каждый день фактически действует не напрягаясь для поддержания здоровья обычными повседневными, рутинными делами. Кто-то другой выбирает делать все наоборот. Огромное количество усилий и труда дают результат. Осталось лишь узнать пожелания касательно необходимого результата. И все получится. Человек же всегда что-то делает, даже выбирая лежать на диване — лежит.

А вот название недуга можно сменить на любую другую приобретенную болезнь, да и не только, — внезапно окажется, что все остальное не меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up