Существует множество идей и мифов касательно восприятия человеком высокочастотных звуков. Разрушим несколько, а также заметим тенденции, которые имеют место быть в связке с исправлением проблем падения слуха в высокочастотном диапазоне.
Начнем, как ни странно, с выяснения, что же такое высокие звуки. Тут определиться довольно трудно, но предложу пару вариантов, которые могут упростить и дать ясно понять что да как. Обычным диапазоном восприятия звуков для человека является от 20Гц до 20 000Гц. Так слышит нормальный человек. Весь диапазон равномерно громко, понятное дело, что по краям видим некий вид "затухания". И сразу возникает резонный вопрос, а почему предложенные идеи далее стоить вообще рассматривать? На данном этапе уже опубликовано немало исправлений различных видов тугоухости, выполенных с моей помощью, включая подъем высокочастотного диапазона, да и сам я слышу далеко за 20кГц, жаль негде проверить это конкретнее. А это значит, что писк всех уходящих в прошлое телевизоров всегда слышал, сейчас им на смену пришли различные блоки питания с новыми звуками. Все они вполне легко слышны для меня, как и шорохи, да и слова-голоса людей за десятки метров.
Самый широкий спектр звучания из распространенных музыкальных инструментов имеет фортепиано — оно издает звуки основного тона от около 20Гц и до 10-11кГц. Более высокое по частоте звучание из музыкальных инструментов есть разве что в каких-то видах ударных инструментов. С этого места нужно понять ясно и твердо: выше 10-12кГц вообще нет "смысловых" звуков. Все звуки свыше 10-12кГц — это и является высокими звуками. Привычная же картина всего человечества: с возрастом высокие частоты перестают быть слышны человеку. Почему так происходит и что это за звуки свыше 10кГц?
Если взять современную музыкальную запись с очень высоким качеством, найти достаточно хорошую аппаратуру и начать отключать частоты, начав с самого верха, то вскоре выяснятся некоторые факты. Высокие частоты, чем ближе к общепринятому приделу в 20кГц дают ощущение присутствия, что это происходит здесь и сейчас. В быту: к примеру, ощущение, что музыка играет не у вас — а у соседей через стенку. Где-то до 14-16кГц слышны отличия по тембру музыкальных инструментов. Что же находится за 20кГц? Еще большее ощущение, что это происходит именно с тобой, ощущение придельной (звуковой) реальности.
Любой звук имеет обертона. Это значит, что все шестиструнные гитары в этом мире настраиваются и играют "одинаковые ноты", но звучат сильно по-разному. Окраска звука всякий раз иная. Впрочем, всем известная нота "ля" октавы, что по центру любого фортепиано — это ровно 440Гц. У большинства людей есть все шансы спеть эту ноту своим голосом, не смотря на то, что голоса все сильно различаются по высоте.
Что же влияет на восприятие высоких частот? Как научиться слышать очень-очень высокие звуки и в чем же "плюс" от такого слуха? Начну с точки зрения музыки и звуков. Если взять ту самую ноту "ля", что по середине клавиатуры фортепиано и захотеть услышать такую же ноту "ля" но, на "порядок"/октаву выше — частоту нужно удвоить. Т.е. следующая "ля" — это уже 880Гц. Затем, через одну — 1760Гц и т.д. Отсюда легко выводится крайне простой факт — чем выше звук сам по себе — тем больший интервал частотный между ними. Обертона же — окраска любого звука — очень часто дублирует звук в сторону увеличения и уменьшения, т.е нажав ту самую ля в 440Гц все "ля", что ниже и выше тоже будут вибрировать, добавляя звука от инструмента. То же самое будет и с гитарой, и любым другим музыкальны инструментом. Да и еще масса других мелочей, но это уже детали. Факт в том, что если слышно хорошо все около 20кГц — то очень легко выловить ошибку в звуках: сразу слышно низкое качество записи и многое другое. "Проверить хорошие колонки"/"качество записи" приоритетно проще всего по "верхам".
Для человека с широким диапазоном крайне очевидно откуда звук исходит, как он отражается от стен помещения и распространяется в пространстве. Человеческое ухо по своей природе лучше всего слышит речь, т.е. частоты около 1-2кГц, но когда диапазон воспринимаемый шире обычного, то очень легко слышать и более высокие звуки. К высоким звукам относятся: акустика помещений и не только (есть "акустика" поля или леса — там тоже распространение звуков идет несколько иначе); различные цоканья; шорохи; малейшие трения, как пересыпание песка; всевозможные писки, которые немного неприятны сами по себе. Именно высокие звуки распространяются дальше всего: к примеру, подходя к концерту в городе еще с километра или двух слышны "верха", а вот слова слышны максимум метров с 400х по прямой видимости, низкие же частоты правильно звучат лишь непосредственно у сцены (все расстояния уникальны для конкретной ситуации). Даже голос с большого расстояния растрачивает все низкие частоты, оставляя лишь высокие обертона: потому человек с воспринимаемым диапазоном за 20кГц может слышать с большего расстояния, превышающего общепринятую норму в разы.
Для того, чтобы слышать все эти частоты нужно иметь полную расслабленность, особенно расслабленную и спокойную психику. Также нужно немного интересоваться звуками, т.е. постоянно использовать услышанное: как минимум — "в кайф" услышать. В этом и вся загвоздка потери высоких частот с возрастом: мало кто обращает внимание на не смысловые звуки и все больше забивает голову откровенным хламом, не оставляя себе ни малейшего шанса успеть заметить все окружающие звуки.
Если звук мотора или изменения тона речи человека — это важно, то разница как нечто пищит на 16,3кГц — откровенно уже очень мало кого волнует. На практике, если проверить, то окажется, что многие люди слышат с большим падением высокие частоты. Благо никто не проверяют всех подряд — внесли бы немало сомнений.
Падение именно низких частот отдельно от высоких — это крайне редко встречаемая ситуация, потому, в целом, можно говорить о том, что человек с отличным слухов по определению должен слышать за 20кГц — т.е. и все 23-24 тысячи Герц, а то и более. Причем, отличный слух — это слышать все как есть, а не искаженное/приукрашенное. А плохой слух с такой же высокой вероятностью включает в себя падение во всем высокочастотном диапазоне.
Теперь перейдем к падению слуха и особенности "высоких частот" в таких случаях. Дело в том, что падение всегда рассчитывается по любым методам определения до 2-4кГц. Интервал от 100(125)Гц до 4000 тщательно исследуется и ставится диагноз. На практике замеры делают обычно до 8кГц, реже до 10-12кГц и еще реже до 16кГц. Почему так и что делать с высокими частотами? Подсказка: если падение имеет худшую точку в районе 1000Гц, то чем выше эта точка, скажем, хуже всего слышно именно на 2кГц — когда-то была возможность слышать верха гораздо лучше, чем если бы — 1,5кГц.
В случае падения, высокие частоты — это те, которые выше разговорной речи, для которой хватает диапазона до 2-4кГц, даже для шепота. Потому, получается, что для слабослышащего высокие частоты — это все, что выше 4кГц. Сложность в том, что диапазон около 1кГц проверяется крайне тщательно, а что там свыше 4кГц — почти никого не волнует, потому на практике слуховые аппараты очень часто мешают слышать и дают бешенную усталость, дискомфорт из-за неточной настройки на высоких частотах. Очень часто, высокие частоты просто игнорируются при настройке слуховых аппаратов, а затем закономерная ситуация: куда-то пропадают "верха", год от года все хуже и хуже, — это типичная плохая настройка аппарата, сделанная дабы "не было дискомфорта". Да и стоит не забывать, что слуховой аппарат не может идеально скорректировать слух. Технически крайне тяжело равномерно все усилить именно так, как это необходимо уникально для человека, равномерно подняв громкость всех звучащих звуков, далеких и близких.
Как уже было отмечено выше, высокие частоты почти не имеют никакого явного смысла. Потому, для человека с плохим слухом нужно начинать смотреть все частоты детально начиная с 6кГц. Обычно при плохом слухе человек уже не в состоянии услышать разницу в качестве звука и вообще часто звуки не замечает, которые явно не являются слишком тихими для него самого.
В первую очередь страдает восприятие ощущения (звукового присутствия) себя в пространстве, не возможно четко услышать при шуме толпы. Все это происходит из-за того, что люди очень часто находятся в помещениях, где есть своя акустика. Для правильного восприятия речи в помещении уже нужны частоты хотя бы до 6-7кГц. Без них человек пугается и не понимает откуда идет звук, да и сами звуки кажутся сильно искаженными (ведь даже речь человека полна обертонов на различных частотах). Пропадает ощущение объемности звучания. Все услышанное кажется какими-то отрывочными звуками, которые как бы все сами по себе и строго отдельно.
Когда имеется падение в 40-50дБ и более в диапазоне свыше 6-8кГц — то человеку крайне тяжело начать исправлять. Мало того, что человек привык не слышать эти звуки, так в них еще и нет никакого смысла вовсе! Обычно высокие звуки — это птички, лязганье, шорохи, писки — которые ушли из жизни человека, он о них и не помнит. Ум занят уже совсем иным, эти звуки давно и привычно не интересны, к тому же, при ближайшем рассмотрении, бессмысленны.
Но организм человека должен ощущать себя в настоящем, потому вместо высоких частот начинает мозг додумывать недостающих, неуслышанных деталей. У кого-то натурально "поют" птицы в каком-то ухе целыми днями или просто шумит, кто-то становится сильно напряженный. В итоге получается перенапряженная психика, которая не дает расслабится человеку вовсе, перенапрягая заодно и уши: ведь надо додумать то, что не получилось услышать плюс что-то там попытаться услышать. Это добивает слух окончательно. Впрочем, не только слух – это типичная ситуация для всех органов чувств.
Задача с исправлением высоких частот состоит в том, чтобы понять, что они всегда присутствуют. Даже если взять скрипичный контрабас — там тоже есть высокочастотная составляющая. Всегда и везде есть высокие частоты, которые выполняют функцию совершенно иную, чем среднечастотный и низкочастотный диапазоны. Середина — это скорее "смысл", а низкие частоты — это "почти вибрация" и что-то мощное/близкое, касающееся тела.
Существуют мифы, что слух высокочастотный "убивается" громкой музыкой и много чем еще. На практике мы же получаем, что люди с каждым годом теряют ощущение звукового присутствия. Из ярких бытовых примеров — люди не слышат шума от лифта в доме; как кто-то открывает замок, когда далеко от входной двери; не слышат шорохов; бывает не слышат даже незакрытого крана или странно гудящего холодильника; стиральной машины. Для них звуки уже играют слабо значимую роль, даже в общении. И чем старше человек — чем чаще такое происходит. Даже общаясь, слушают крайне невнимательно — уверенность, что все уже знают наперед.
А всем, кто верит про "ужасный вред" всего и вся для слуха, напишу один из фактов про себя: человек, который методично помогает исправить любой слух, включая приобретенную глухоту, начиная с 10-11 лет постоянно с десяток лет ходил в громких и качественных наушниках ежедневно (бывало и по много часов день прослушивания), затем уже были усилители, колонки, сабвуферы и т.д.
Стоит лишь оглянуться вокруг: почти каждый взрослый (пожилой) человек выглядит потерянным в этом мире или слегка "не от мира сего", или пребывает в выдуманной реальности. Такие люди не в состоянии слышать высокочастотные звуки — им некогда, это им кажется не интересным. Они заняты думаньем, а затем и "додумыванием" того, что уже физически не могут воспринять ушами. Им вовсе не нужно ощущения присутствия и большая детализация того, что они слышат. А орган, которым не пользуются, — умирает. Потому, вслед за высокими частотами начинают страдать средние. А мозг тем временем привыкает не использовать в проблемных диапазонах уши, делая падение еще большим, чтобы и лишнего шума не было слышно: уже и уши становятся дополнительно перенапряжены.
Чем шире спектр восприятия звуковых частот— тем больше шансов слышать все идеально детально. Не супер слух, а просто использование ушей по назначению. Но есть ли кому дело? Ведь мысль крайне легко заменяет реальность, вплоть до мельчайших звуков подменяю все вымыслом.