Виртуозное владение фактами. Извлекаем максимум пользы

Не смотря на то, что многие люди были вынуждены знать наизусть очень многое, далеко не факт, что они это могут применить на практике. Соединяем знание и незнание воедино.

Абсолютное большинство людей так или иначе ходили в школу. Там учителя рассказывали что-то, учили. Было получено немало знаний. Но поддерживает ли их кто-то? Что-то не встретить человека, который бы судорожно перебирал в голове стихи, таблицу умножения, знания географии и истории одновременно. Да, быть может не все помнят всех деталей. Но, что помнят и знают — это всегда доступно им с одной стороны, а с другой стороны — они ничего не знают об этом.

Помимо образования с человеком происходит масса событий — появляется опыт. И знания различных нюансов жизни, личные хобби — все это неизбежно добавляет знаний. Опять же, никто эти знания не прокручивает в голове круглыми сутками — они всегда надежно доступны и без этого.

Отсюда легко можно сделать вывод, что человек в настоящем находится в фазе "незнания". Когда же видит явную необходимость — вспоминает и применяет знания. Затем вновь ничего не знает.

Ведь если оперировать тем, что знаешь — лишь старыми фактами, то нет ни единого шанса узнать что-то новое или применить их неординарно по отношению к прошлому опыту. Даже учась в университете нужно разрешить получить новую информацию, затем уже присовокупить ее ко всем прошлым знаниям.

Таким образом легко выясняется, что лучше всего применить полученные знания может человек, который прямо сейчас ничего не знает: готов к любому событию — к неизвестности. А в нужный момент пользуется полученными знаниями. Таким образом появляется возможность максимально эффективно и гибко применить все накопленные знания, если они окажутся полезными. А с другой стороны все те же знания и идеи не мешают воспринимать новые факты и замечать свежесть жизни: адекватно воспринимать все как есть.

И если все это вполне очевидно каждому, почему же так мало людей, которые бы действовали в таком естественном ключе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up