Существует множество различных диагнозов, которые люди получают посещая ЛОРа или сурдолога. Одна из характерных черт кондуктивной тугоухости — большая разница между воздушной и костной проводимостями. Вот о ней и подробнее.
Существует множество медицинских терминов и определений тугоухости и они определенно полезны в постановке диагноза. Если же вопрос касается исправления слуха, то можно смотреть на определенно другие вещи. Характерной чертой кондуктивной тугоухости и главным отличием от нейросенсорной (или сенсоневральной) состоит в том, что просматривается слишком большая разница между костной и воздушной проводимостями. Затем это тщательно врачи проверяют. Именно в этом случае предлагают сделать операцию на ухе и возвратить слух — но там слишком много нюансов и мало гарантий. Потому, предлагаю удостовериться, что проблема не сильно критична у доктора и приступить действительно к исправлению.
Обычная разница между костным и воздушным проводимостями слуха составляет от нескольких децибел до может 10дБ максимум. Зачастую до 5дБ. Главный же момент состоит в том, что в повседневной жизни человек непосредственно опирается всегда на воздушную проводимость. И когда разница достигает уже серьезных 20-30дБ — дело обстоит явно плачевно.
Не смотря на то, что ситуация кажется малоприятной и более сложной, чем исправить НСТ — это неправда. Кондуктивная тугоухость исправляется в разы скорее. Если в случае нейросенсорной тугоухости нужно двигать костное проведение слуха, а затем лишь воздушное — тут уже половина работы сделана давно. Пока будет исправляться ошибка из-за которой такой большой костно-воздушный интервал имеет место быть, то и костная еще поднимется. Это самый простой вариант для исправления слуха из возможных.
А теперь более подробно об этом интервале. Любой звук, который слышит человек всегда переводится в "костную" проводимость, а затем в электрический сигнал для психики. Если же звук не мощный и не громкий он не может иметь явно "вибрирующей" составляющей и потому может восприниматься человеком лишь с помощью воздушного проведения — мембраны. И те самые 20-40дБ разницы делают все буквально ужасным. Слабые и мало мощные звуки услышать катастрофически тяжело.
Если понаблюдать за людьми с такой проблемой, то можно много чему удивиться. Во-первых, когда звуки громкие и хоть сколько-нибудь мощные — они все прекрасно слышат. Т.е. проблема тихой речи хоть и есть — она не настолько масштабна. Да, они упускают детали звуков, но никаких шумов или чего-то неприятного не испытывают. Только неразборчиво порой слышно: потеря детализации.
Обычно такая большая разница между костной и воздушной проводимостями набирается долгие годы. Вначале было 5-10дБ, потом уже тяжелые 15-20дБ и более. Что же происходит за эти годы? Человек начинает сомневаться сможет ли он расслышать. С каждым днем он все больше сомневается и беспокоится о том, насколько детально услышит. Человек с конудктивной тугоухостью вроде бы и слышит, но вот для ума в плане распознавание речи — крайне недостаточно. Привыкает не слышать, а вместо реальных звуков — додумывать недостающие, продолжая волноваться и печалиться.
Конечно же, если забросить дело, то и костная проводимость уйдет вниз, будет падение повсюду. Но что можно сделать? Центральный ответ очень прост: перестать беспокоится по поводу слышно или нет, есть ли проблема с ушами или ее нет. Единственная причина почему такая разница имеет место быть — это привычное беспокойство из-за того как слышно. Эта привычка мешает работать ушам в естественном ритме, да и занимают ум бесполезной работой под названием "сомнения".
Конечно же, нужно не боятся что-то не услышать. Следует внимательно наблюдать как слышно, замечать нестабильность ситуации. Обычно разница между костным и воздушным проводимостями звука сокращается крайне быстро, т.к. не имеет больших физиологических отклонений, которые надо было бы как-то изменить.
Стоит внимательно посмотреть на аудиограмму и увидеть, где же есть самая большая разница, а где и гораздо меньше. Все частоты отвечают за какую-то часть воспринимаемого мира. И исходя из аудиограммы можно увидеть, что кто-то сомневается больше всего в частотах характерных для шепота, кто-то в мужском речевом диапазоне. Отдельно стоит отметить ситуации, когда кто-то просто сомневается там, где слышит достаточно хорошо при определенно сильном падении слуха в другом месте.
В силу того, костную проводимость редко даже замеряют до 8кГц — разница всегда наблюдается именно в деталях речевого диапазона. Но все то же будет верно и в случае проблем с высокими частотами.
Есть еще нюанс в том, что этот костно-воздушный интервал нужно не просто сократить, а привести в норму — тогда будет слышно действительно хорошо. Пока он придет в норму, можно и общее падение устранить, если таковое наблюдается, подтягивая костную проводимость. Если сократить сам интервал на 10дБ из всего 25дБ — то это не будет субъективно ощущаться глобальным прогрессом. Нужно не просто перестать сомневаться, но затем и привыкнуть использовать доступное, доводя дело до нормы или идеала.
Такое падение (с большим костно-воздушным интервалом) характерно для легких падений или уже в случае 3-4 степени НСТ. Во всех случаях есть прекрасная возможность заметив сомнения и волнения сократить падение на 20-25дБ, а порой и на 40дБ.
Сами сомнения порождают мысли и ум постоянно отвлекается на рассуждения вместо реальных звуков. И если не сомневаться как в физической возможности слышать, так и не мешать себе слушать — все кардинально меняется.
Все остальные рекомендации и нюансы, а также истории исправлений слуха с замерами можно увидеть по тегу Слух.