Все умирают, что бы ни делали

Тема смерти и восприятия смерти волнует и будоражит умы людей с завидной регулярностью Каждый решает что-то придумать или вникнуть в какую-то концепцию, но почему бы глянуть фактам в лицо?

Как бы ни было странно, нет ни единого ясного факта о том, чтобы кто-то вообще не умирал. Все люди умирают. Но не смотря на то, что все видят похороны, кто-то ближе знаком с такой ситуацией, а кто-то — отдаленно, все же продолжают лелеять странные мысли. Почему бы просто не увидеть все как есть?

Вряд ли найдется много людей, которые бы просто согласились с тем, что они умрут. Буквально каждый считает эту тему страшной и опасной — и подальше от нее убегает при первой же возможности (игнорирование – такой же побег). Все боятся заболеть, чтобы не умереть, не попасть в опасное место. Кто-то постоянно надеется на религию или эзотерические учения, кто-то на науку. Все надеются, что они окончательно не умрут.

Чтобы разрешить себе умереть, стоит понять себя: кто умирает-то. И это является камнем преткновения. Такая небольшая, но важная работа всячески игнорируется. Зачем понимать себя? Гораздо проще бояться смерти. И эту проблему всякий раз откладывать "на потом".

Не бояться смерти — это вовсе не безумство и игнорирование здравого смысла. Это, по сути, единственный шанс быть максимально внимательным и сознательным по жизни. Человек, который боится смерти, всегда слишком встревожен своими мыслями, чтобы сделать нечто в критической ситуации. Да и в повседневной жизни неопределенность с этой темой вносит свои коррективы.

Если хорошенько разобраться, то выяснится, что нет никого, кто бы рождался или умирал в таком контексте. И в этом всем нет никакой проблемы. Но найдется ли хоть один адепт изучения духовных учений, который бы потратил время на то, чтобы разобраться хотя бы с собой, с восприятием своей смерти?!

Может хватит бояться умереть? Неужели не очевидно, что такие мысли исключительно деструктивны и никак не помогают? Никто не хочет искренне разобраться с этим основательно. Не прочесть книгу или выслушать кого-то, а решить для себя, подумать своей головой. В противном случае, откладывая проблему, сотни мыслей о смерти и связанные с этим другие мысли просто будут рекурсивно повторяться без всякого дела, постоянно отнимая внимание человека. Все это откровенно мешает как действовать эффективно, так и радоваться жизни.

Все так часто волнуются о смерти, что не замечают, что живы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up