Будни и астигматизм с косоглазием

Очень часто, когда меня спрашивают о какой-то болезни, я предлагаю найти здорового человека и попросить его попытаться воплотить все ограничения и другие нюансы, которые есть в болезни, — много чего можно узнать тогда. И тут внезапно мне попались в руки очки с астигматической коррекцией — спустя 3 года после полного исправления астигматизма. И что из этого вышло.

Когда-то давно я, вечно ходивший в очках, крайне щепетильно относился к своим очкам и никому толком их не давал надеть. При мне были случаи, когда здоровые одевали очки, обычно с малыми диоптриями ради веселья. Спустя время, будучи уже в контактных линзах, я посмотрел сквозь свои же очки — и ужаснулся! Как все кривилось и подумал: именно так и искривлены мои глаза!

Все же, вернемся к обычному опыту. Решил я побаловаться и одел очки с цилиндром до 1 диоптрии (то ли 1 диоптрия, то ли 0,75Д — точно так и не выяснил). И сразу захотелось дополнить материалы по астигматизму. Мои ощущение были очень простыми: сразу глаза начали косить, чтобы хоть как-то видеть сквозь очки. Причем видно было-то и не так чтоб сильно плохо. Но сразу же почувствовал себя косоглазым и жутко напряженным. (Если же надеть более сильные диоптрии – опыт получится чуть иной, но исправляя астигматизм когда-то же будет и всего 1 диоптрия цилиндра).

При проверке зрения часто в виде листа с диагнозом дают схему куда направлен угол цилиндра — той самой астигматической диоптрии. Именно туда и начинает косить глаз. И именно поэтому косоглазие — это лишь один из вариантов астигматизма.

Получился весьма познавательный опыт, наглядный.

Так что, чтобы понять свою болезнь (зрения) — стоит поискать человека с совсем другими диоптриями или надеть на здорового очки — и внимательно рассмотреть получившийся результат. Все станет ясно очень быстро. Ведь на поддержание астигматизма тратятся силы и время — именно те, что и требуются здоровому человеку, чтобы начать слегка косить, чтобы хоть что-то видеть сквозь очки (с астигматической коррекцией), которые одолжены померять.

Все необходимые материалы для исправления астигматизма и история исправления с замерами расположены по тэгу Астигматизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up