Вычленение одной проблемы из многообразия событий

Сегодня о самой-самой распространенной странности мышления. Она заключается в том, что выделяя одну проблему, человек становится настолько близорук, что не замечает всего остального, да и взаимосвязи ситуации с остальными факторами.

Всякий раз можно услышать как кто-то выносит вердикт по каждой мелочи, отделяя событие, вычленяя его из потока жизни. Каждый раз есть стремление точно определиться: правильно сделано или нет, хорошо или плохо.

Как ни странно, такой взгляд на русском называют близоруким. Близорукость говорит о том, что человек что-то близкое и животрепещущее для себя видит, а все остальное, что является большинством, — очень мутно и туманно. А потому и отбрасывается все, кроме какого-то одного факта, ситуации, мысли.

Когда человек выходит на улицу и смотрит на мир, то даже заинтересовавшись деревом вдали, вся остальная картинка не пропадает из виду. Когда человек интересуется каким-то звуком — вниманием выделяет нужный звук, а остальные никуда не исчезают. Но выделить звук, картинку или событие — это не вычленить их отдельно от всего. Во время именно вычленения — все 100% внимания уходят на некую мысль и человек даже не ощущает, что жив — типичная неестественность.

Жизнь идет цельным потоком событий. Не получается вычленить что-то одно и однозначно что-то понять. Даже, когда это практически необходимо сделать: люди видят связь событий с реальностью, а не лишь события.

Практикуясь в этом странном навыке люди неустанно спорят, ищут правды и истины. Надеются на правильные доказательства. Доказательства того, что они не видят жизни, а лишь какие-то отрывки. Точно также таких людей удивляет, когда кто-то указывает на отдельно взятые факты, которые заинтриговали. Такие люди всячески хотят выстроить логическую цепочку и "правильно" привычно видеть, исключительно в нужном месте оценивать. Они не могут заметить интересные факты просто так. Им нужно поспорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up