Специфика восприятия мозгом звуков

Проблема плохого слуха задевает не только слабослышащих. Многие слышат просто "не очень", да и со всеми нужно взаимодействовать как-то. Рассмотрим как мозг воспринимает сами звуки. Это определенно поможет как исправить слух, так и просто что-то выявить полезного.

В среднем, здоровый человек слышит частоты от 20Гц до 20 000 Гц. Как-то люди приняли общую систему отсчета и сообщили, что при замере слуха на стенде — есть некое звуковое давление 0дБ. Если усилить более 20дБ нет необходимости — слух признают нормальным. Но как же все обстоит с восприятием именно мозгом?

Для мозга крайне удобно слышать все частоты одинаково громко (та самая "ровная" линия на тональной аудиограмме). В противном случае, мозг либо пытается усилить, либо додумать недостающие детали. Обычный пример — полет в самолете, скоростной лифт — и после этого закладывает уши. Становится дискомфортно и приходит понимание того, что некоторые детали временно упускаются. Или посещение некого концерта, ночного клуба — оставляют свой временный след на восприятии звука. Именно это заставляет додумать недостающих звуков или учесть их нехватку.

Если начать наблюдать далее, то выяснится, что в мозг попадает несколько данных одновременно: слышно лево-право, а также общий уровень громкости и сами звуки/частоты (порой громкость отдельно по частотам и много других параметров). Если есть качественное оборудование, то можно проверить: хоть тихо слушать любимую музыку, хоть громко — детали звучания некуда не денутся. Появится лишь нюанс того, что часть информации будет передаваться как явная вибрация, а часть как просто звук — воздушная и костная проводимость наяву.

Отсюда начинает вырисовываться очень интересная картина. Если человек методично не интересуется определенными частотами — они перестают быть "опрошенными" с уха. Да и мозг отвыкает их использовать. Любые сильные падения среди диапазона дают шумы. Почему? Потому как мозг пытается усилить часть, что плоховато слышно — и получается весьма некачественно (а иначе и не выйдет). Отсюда и шум.

Получается, в случае падения слуха, что мозг задействует какую-то часть диапазона начиная только с определенного порога громкости.

Далее интересный факт. Мозгу удобно слышать весь диапазон равномерно. Потому, все слышат звуки достаточно одинаково, даже если есть падение. Вопрос лишь в деталях, детализации. Нельзя сказать, что падение слуха или не полностью хороший слух — это "эквалайзер". Даже отсутствие деталей в каком-то диапазоне — это не эквалайзер в понимании здорового человека или настройки в плеере/магнитоле: строго меньшая детализация вплоть до отсутствия деталей напрочь.

Если человек не может услышать часть частот — они просто обрезаются, чтобы не мешали. Именно так пропадают "классически" с возрастом высокие частоты: и слышно уже плоховато, и стремление слышать нет.

Опять же вернемся к главному моменту. Почему мозгу удобно все частоты иметь равной громкости? Их проще обрабатывать. Потому, чтобы услышать среди шума какую-то информацию — это очень тяжело. Для этого нужно привыкнуть отделять ненужные звуки от нужных. Нужно именно стремление услышать, чтобы мозг такие выделил нужное среди всех звуков. Все это регулярно могут увидеть в парикмахерской при включенном фене или на производстве шумном. Профи выделяют одного музыканта из всего оркестра, который играет неправильно.

Есть еще немало параметров других, которые поступают от ушей к мозгу. Скажем, степень усталости — мозг знает, что чувствуют уши и подсказывает покинуть громкое место или даже отправиться спать.

И все эти моменты касаются именно получения звукового сигнала. Этот сигнал чисто электрический, где каждое ухо выступает микрофоном с множеством параметров. И если вспомнить что такое децибел и выяснить, что 10дБ — это очень большой перепад, то выяснится почему мозг так жаждет получить весь диапазон равным. Кстати, именно это позволяет точно утверждать: любое падение исправляется в ровную линию до лучшей точки диапазона — именно по ней мозг анализирует всю звуковую информацию.

Неравномерность воспринимаемого диапазона приводит к перенапряженной психике, которая, в свою очередь, продолжает портить слух выработанными привычками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *