Наблюдение за различными падениями слуха. Сурдология

Уже прошло 2 года с момента размещения первого исправления слуха. С тех пор исправлений стало гораздо больше и все более регулярно я получаю много вопросов в виде личных сообщений, писем. Обычно люди что-то спрашивают и практически ничего не делают. Рассмотрим один из сотен случаев обращений ко мне несколько внимательнее.

Всякий раз в описании исправлении я пишу о том, что слух очень нестабилен. Также почти в каждом втором случае имеют место ошибки замеров. Я спросил разрешения у одного парня выложить все материалы, который он мне прислал. Коллекция аудиограмм у меня большая уже. Рассматривать как именно исправлять слух с этим падением и историю как слух стал портиться не будем, просто глянем на аудиограммы и развитие событий.

Все началось с полученного мною сообщения в августе 2014 года. У меня спросили исходя из аудиограммы 2013 года. Смотрим на нее внимательно.

14092013

Видим типичное падение "галочкой". Сразу же первая рекомендация — сделать "расширенную" аудиограмму до 16кГц. Увы, с этим не вышло. Падение сразу же интересно тем, что основная частота работы уха — это 1-2кГц. В конкретном случае худшая точка около 2кГц, а все остальное слышно лучше. Сам этот замер ставит под сомнения стандартные объяснения сурдолога.

Выдвигаемся дальше. Пока ничего неожиданного жизнь не должна была преподносить. И человек читает мой блог, следует рекомендациям, которые ему написал в виде ответов на поставленные вопросы. Идет в другое место и делает полное исследование до 16 000Гц. У меня есть сканы всех документов, где утверждается, что вместо НСТ 1й степени стало НСТ 2-3й степени и все плохо, даже ужасно. Смотрим именно тональную аудиограмму, все остальное не так интересно:

082014

Самое ценное, что мы видим на аудиограмме — какие-то замеры вплоть до 16кГц (частоты свыше 8кГц все же слышны). Что значит каждая точка — остается загадкой. Данная аудиограмма выполнена вне стандарта. Судя по точкам, тут то ли нейросенсорная тугоухость 2-3 степени, то ли уже глухота, а может еще что-то. Я настаиваю сходить в другое место, ибо даже с лучшими точками такого замера слышно речь только впритык, а парень слышит даже шепот с нескольких метров. Кстати, да, за этот замер и исследование было уплачено.

13092014_2

Этот замер сделан в том же месте, что и год назад. Что видим? Да, появилось ухудшение 5-10дБ в точках 2-4кГц, но заметный прогресс по краям замера. Костная проводимость стала значительно лучше, разница достигает до 10-15дБ. Вновь не можем узнать всех деталей в силу невозможности выяснить что там свыше 8кГц, а есть жалобы на шумы. Очень неплохой результат, учитывая то, что прошлая аудиограмма выполнена год назад, а действия предпринимались всего около полутора месяцев. Обычно, когда человек ничего не делает — в год теряется еще 5-10дБ во всем диапазоне в начале появления проблем со слухом.

Но, для уверенности делается замер еще в одном месте. В тот же день!

13092014

Получаем подтверждение, что в августе сделали неправильные замеры и диагноза НСТ 2-3 степени быть не может, что субъективно и ощущается. Это максимум НСТ 2й степени, но весьма интересное падение, т.к. слышно по жизни не так и плохо, вплоть до шепота. Конечно же, волнения из-за посещения сурдолога в конце августа с неправильным замером не прошли бесследно.

После подтверждения, что была ошибка был взят новый курс. И парень самостоятельно начал двигаться далее, пробовать. Я всего лишь ответил на несколько вопросов — и более ничего. Смотрим разницу в один месяц далее:

18102014

Сразу же наблюдаем, что низкие частоты стали еще лучше. Главное — аудиограмма достаточно сильно изменяется. Единственный нюанс замера состоит в том, что он был выполнен не идеально. За пару недель до этот человек попал в место, где было не просто громко — а слишком ужасное звучание через мощные колонки. Это несколько выбило из колеи.

Что есть в итоге? Человек самостоятельно начал сдвигать слух, воспользовавшись написанным на блоге. Имеется факт того, что замеры делаются "криво" и неправильно. Полное подтверждение того, что слух не является стабильным.

Таких замеров можно найти немало, просто редко ко мне попадает так много методичных замеров в одних и тех же местах. Да и распространять личную информацию без разрешения я не решаюсь.

Быть может в будущем будут еще замеры и что-то интересное в таком ключе с этим случаем падения или каким другим.

Пожелаем этому парню успехов, он весьма неплохо самостоятельно двигается и один из немногих, кто что-то действительно хочет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up