Забавный случай со слуховым аппаратом или насколько и как усиливают звук СА

Как ни было бы странно, но вживую я очень редко сталкиваюсь с людьми, которые плохо слышат. Настолько их мне встречалось мало, что и пальцев рук хватает посчитать все случаи какого-то взаимодействия. И вопреки всему и вся, вполне успешно получается помочь в исправлениях тугоухости. Но тут вспомнился крайне забавный случай про слуховые аппараты и звук.

Лет 6 назад, достаточно спонтанно я попал к звукооператору самого крупного ДК в городе. Я и раньше видел аппаратуру, некоторую настраивал, но в основном слишком старую и крайне ситуационно. Там же было все серьезно, современно. Моя же задача была сопровождать сидя за пультом определенную часть программы, звук на которую готовил я. Уточнив, что я смогу двигать нужные мне ползунки и крутить всякое мне было позволено сесть за главный пульт. Это было чрезвычайно круто и необычно на то время для меня.

И вот начался концерт. А среди выступающих был коллектив из другого города, где был свой очень опытный звукооператор. И я был окружен людьми, которые обсуждали всякие рабочие моменты. Кругом профессионалы и рядом затесался я. Но в процессе концерта началось очень странное. Все слышат какой-то писк. Главный звукооператор дворца культуры в шоке. Уже все проверили, опустили "мастер" — общий вывод звука, уже сбегали к усилителям возле сцены. А пищит! Минут 5 шока и мозгового штурма, а все еще пищит. И частота очень высокая, чуть-чуть изменяется. Уже отключили все, что не мешало бы провести концерт. Закралась мысль о том, чтобы выключить вообще весь пульт — но тогда ждал бы щелчок из всех далеко не слабых колонок.

Спустя время и пробежек по залу нашли одного "дедушку". Пожилой человек сидел со слуховым аппаратом и кайфовал. Мы, сидя в ДК в более тысячи мест в отдельном кабинете сверху, с окошком на сцену — слышали тот самый писк. А мужчине же тому со СА было отлично слышно. Не смотря на то, что в зале во время выступления было достаточно громко, слуховой аппарат он не снял/выключил — и мысли не возникло! Никаких минусов он не замечал — все было прекрасно. Опытный звукорежиссер знаками во время концерта ему объяснил, что надо бы выключить, ибо мероприятие срывается. По словам всех, кто был в комнате — случай был очень уникален. Смогли же найти этого человека с аппаратом, т.к. высокие частоты достаточно легко локализовать откуда они исходят.

А теперь если серьезно подумать о том, что пожилой мужчина сидел и слушал через слуховой аппарат тот самый писк, который слышали мы метрах в 30 от него во время музыкального выступления. Какова порой сила маленького аппарата, который вставляется в ухо! Вполне очевидно ясно, что тот человек просто не воспринимал той частоты, что усилилась — слишком высоко для его диапазона.

И вот с таким ужасным усилением ходят многие обладатели слуховых аппаратов. Можно предположить, что тот "дедушка" обладал дешевым аналоговым слуховым аппаратом, но разве изменится ли сама идея того, как и для чего работают аппараты? Так или иначе — одев аппарат весь лень слушаешь звук так, как на концерте при здоровом слухе. Здорового человека – точно не уговорить на такой подвиг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up