Уделяем внимание походке (для здоровья ног)

Каждый день человек ходит крайне немало, даже имея "больные" ноги. От того как используются ноги — зависит здоровье ног: стопы, икры, колени, бедра, даже попа. Рассмотрим внимательно походку.

Самая главная проблема походки огромного числа людей — это наступание "на пяточку". Лучше всего это понять, если найти не сильно звукоизолированный пол в квартире или доме и пройтись "без задней мысли" и без тапок. В этот момент слышен жуткий грюк: пятки стаптываются об пол. Почему это плохо? В первую очередь страдают сами пятки — потом трескаются, затем не используется вся стопа, что может обернуться плоскостопием. Также походка такая качественно готовит почву для варикозного расширения вен на ногах, а первый в очереди сустав, который почти обязательно "умирает" — коленный. Все остальное — уже идет фоном.

Так как же правильно ходить? Тут не надо выдумывать каких-то странных идей. Большинство людей ходит в 95% ситуаций по ровному полу, лестнице, дороге или тротуару. Все люди носят обувь, в т.ч. с каблуком. Обычная повседневная жизнь. Так что же не так?

Если начать детально смотреть на походку, то вначале нужно точно уяснить один факт: в течении каждого шага все мышцы должны как напрячься, так и расслабиться. Понятное, что не буквально каждая мышца, но общий подход должен быть примерно таким. Каждый шаг по ровной поверхности неизбежно начинается с пятки. Да и обувь даже на самом низком каблуке иначе и не позволит сделать. Так вроде бы нельзя на пяточку?! Но никакой проблемы с пяткой нет. Вопрос лишь в моменте переноса массы на поставленную ногу. Необходимо амортизация всей стопы, т.е. перенос тяжести, когда можно амортизировать носком. Что это дает? Нет удара по всем суставам сильного и задействуются все мышцы.

Очень близкие советы дают профессионалы по бегу — всегда нужно строго бегать на "носках". Пятка — это лишь бонус.

Всем очевидно, что одев шпильку высокую или обувь на платформе, даже мужскую обувь на каблуке в 2-4см — неизбежно придется наступать на пяточку. Нужно понимать, что такую обувь постоянно носить не рекомендуются вполне справедливо. Но даже в ситуации с каблуком — тенденция наступать и амортизировать именно носком должна присутствовать. Не стоит искать подъема вверх будучи в кроссовках, где бы точно можно было начать именно с носков — повсюду и всегда важно использовать всю стопу.

Для удобства можно посмотреть в фильмах как ходят актеры. Можно внимательно прислушаться к своим ногам. Хорошая походка — это и красиво, и очень здорово, и залог отсутствия болезней в далеком будущем. Также это гарантия довольно высоких результатов спортивных — почти "правильная техника".

Не нужно срочно везде и повсюду амортизировать походку носком, главное просто по возможности начать. Ситуация с коленями может пройти за месяц-два, куда-то исчезнуть плоскостопие или избавиться от варикоза, да и многое другое. В любом случае всякий раз отбивать себе пятки со всеми суставами — это крайне неестественно и дискомфортно; даже пройти получается меньше, нагрузка большая и вредная.

Ходьба занимает немалую часть времени. Так почему бы не перестать использовать это время против себя?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up