Борцы за справедливость: так не должно быть

Едва ли найдется один человек из многих тысяч, который бы не жаждал справедливости. Хотя бы в самой мелкой ситуации. И конечно же — полное несогласие с тем, что есть.

Кто-то борцов за справедливость ассоциирует с политикой, социумом, властями, порой даже геополитикой. Но зачем идти так далеко, если ровно то же стремление можно увидеть в гораздо более простых вещах, которые можно буквально "потрогать". Итак, рецепт качественной несправедливости: иметь образ того, как должно быть, который не совпадает с реальностью и страдания по поводу первого факта. Дальнейшие попытки сделать все справедливо — лишь заставляют повторять круговорот событий, доставляя все больше страданий с несправедливостью.

Если что-то произошло, допустим некий водитель не пропустил на пешеходном переходе кого-то. Тут же вопить про несправедливость?! Но начнем чуть более плавно: спешить-то некуда. Если кто-то и не пропустил на пешеходном переходе, то, в первую очередь, это уже свершившийся факт. Этот факт может не нравится, его можно назвать "несправедливостью", но к чему борьба с фактом? Уже свершилось. Особенный кайф чувствовать несправедливость из-за дождя, когда ожидалось солнце. Сколько можно быть против того, что идет дождь. Он уже идет, вопреки прежним планам. Может, пора учесть изменившиеся обстоятельства или привычно продолжить сокрушаться далее?

Несправедливость может быть повсюду. Можно несправедливо заболеть, а можно несправедливо слишком долго учиться в школе. Но если человек не против того, что есть — где же борьба? Остаются лишь действия. Действия не в качестве противовеса чему-то — а сознательные, когда учтены все факторы и ясно видна цель. Вопрос об эффективности такого подхода резко отпадают сами собой.

Все борцы за справедливость имеют внутри себя образ идеального мира, идеального соседа, идеальной семьи, идеальной девушки и идеального парня, идеальной гитары, идеального батона хлеба, идеальной фигуры. И как не трудно догадаться — реальные люди, реальное общество и гитара, которую берешь в руки — никогда не могут быть в точности такими, как представлялись. И бегом бороться за справедливость: бесконечное пространство для "творчества".

Справедливость — это довольно интересное понятие. В нем крайне трудно найти полярности. Несправедливо, что всем дали по 3 "печенюшки", ведь я хотел есть, а остальные четверо — нет. Справедливость и несправедливость — это всего лишь кучка мыслей. Единственный шанс действовать по-настоящему справедливо — это адекватно реальности, тому, что происходит. Хотя толпа борцов за справедливость все равно будет недовольна. Но такое восприятие — максимально близкое к лексическому значению слова.

Несправедливо, что у моего соседа есть девушка, а у меня нет. Несправедливо, что я хожу пешком, а подруга — ездит на машине. Несправедливо, что у меня не такой рост, как двоюродной сестры. Справедливо, что кого-то наказали. Все это — лишь какие-то домыслы. Всегда, когда что-то произошло — это становится фактом. Как далее использоваться факт — каждый решает сам.

Можно и дальше кричать: Не справедливо, — обращаясь к миру, вымышленному миру в своей голове. В конечном счете все борцы за справедливость борются сами с собой и неизменно проигрывают. Жизнь же продолжается далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up