Псевдо реакции на примере страха

Все абсолютно уверены, что вначале человек получает информацию от органов чувств, а затем ее обдумывает и действует. А что, если бывает несколько наоборот? Тогда все размышления с последующими поступками вредны?

Представим себе ситуацию, она очень реально для многих людей. Предположим, в какой-то ситуации стало страшно, прошел холодок по спине. Кожа покрылась мурашками. И страх прошел. Как все происходило? Стало неуютно, послышался какой-то странный звук в темноте или что-то было увидено — и тело "оцепенело". Вполне нормальная реакция тела. Именно эта реакция помогает если вдруг что быстро мобилизовать все силы.

Но теперь представим себе ситуацию. Прохладный вечер, человек идет — и тут порыв ветра и вновь холодок по спине, а к тому же — темнота. Человек строго уверен, что связка — мурашки по спине + холодок вдоль позвоночника — это страх. Тут же получается, что данная ситуация засчитана как страшная, хотя параметры были близкими к страшной ситуации. Но холодок по спине (из-за погоды), неуютность — все в наличии.

Движемся далее. Предположим, человек думает, что ему страшно где-то быть. Как только ум замечает, что сейчас должно же быть страшно — подается команда: быстренько мурашки по спине и холодок обязательно, немного сковывать все мышцы бонусом. Человек начинает замечать, что мурашки-то уже — и с уверенностью сообщает: мне точно страшно, вот же — даже мурашки бегают и холодок. В том случае наблюдается даже не путаница: страшно или похоже на страх. В данном случае страх — выдуман. И тело уже не готово быстро действовать — все мышцы не мобилизованы, а скованны — хотя это чуточку похожие ощущения.

И этот метод работает не только со страхом. Вначале выдумать ощущения и чувства — потом найти достоверные "доказательства". Коварный ум!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up