Поведение тела при засыпании и сне: внезапные «дерганья»

Есть такая очень интересная особенность человеческого тела — порой "дергаться" во сне или полудреме. Смотрим внимательно на эту естественную привычку.

Каждый наверняка замечал за собой, что порой рефлекторно нога дернется или рука, а может и лежа с кем-то рядом замечал сей чудный факт. Зачем и для чего это происходит? Очень часто люди перед сном напряжены. Когда организм дает импульс мышце(ам) сжаться — то они создают тот самый "дрыг" для того, чтобы максимально сжать мышцы. А после сжатия — следует обязательное расслабление. Такое поведение тела позволяет расслабить тело, чтобы получить максимальный эффект от отдыха.

Тело во время сна все (возможное) расслабляется, переходит в другой "режим работы". Это значит, что и те мышцы, которые были напряжены при бодрствовании ждут своего положенного отдыха. И организм помогает расслабить. Эти стремления практически невозможно контролировать. Разве что можно сделать массаж или разминку до сна — тогда все и так будет расслаблено.

Есть еще вариант. Можно не быть перенапряженным перед сном. Ведь держать в неестественном напряжении мышцу — это значит тратить силы на то, чтобы она была напряжена. Да и к тому же само напряжение мешает.

Данная особенность организма явно показывает насколько все работает в естественном русле. Если человек был здоров "до того как", по какой-то причине слишком напрягся в течении дня и пытается уснуть с этим напряжением — даже во время сна все будет расслабленно. Разумность тела такова, что будет все сделано без всяких явных усилий. И таких функций у организма — крайне много.

С другой стороны, если постоянно присутствует такое "дерганье" — это не всегда приятно. Если же дело запустить — организм может привыкнуть к перенапряженным частям тела и перестанет пытаться расслабиться. Полное расслабление станет невозможным. Вместе с этим пропадет как чувствительность этой части тела, так и мышцы работать будут хуже, и работа психики будет нарушена.

Многие пытаются снять мышечные зажимы, тратят уйму усилий. Но тело само стремится быть здоровым. Стоит лишь перестать себе мешать. И это один из многих примеров.

Кстати, перенапряженные мышцы крайне не эстетичны. Так что, красота будет бонусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up