Точно определяемся с целью и следуем ей (на примере похудения)

Многие люди никак не могут определиться на чьей они стороне. Раз уж решились, к примеру, похудеть — то почему бы не следовать именно этой цели, а не обратной? Смотрим внимательно и выбираем нужную позицию для действий.

Вот просыпается парень или девушка и решает, что надо срочно похудеть. Берут самые простые и важные решения: надо меньше есть, заниматься спортом и другие мелочи. Все вполне разумно, но что же на практике?
Вот решение №1. Для супер толстых. Решить, что не буду есть за один раз слишком много еды в объеме. Цель — "не растягивать" желудок. И вот, второй день наступает и возникает необходимость пойти на День Рождения или просто вкусняшка лежит в холодильнике. Возникает вопрос: ну, я же еще немножечко съем, зная, что не стоит? Если согласиться, то, во-первых, это будет отклонение от выбранного плана действий — самообман. А во-вторых, эта еда будет восприниматься и перерабатываться организмом строго как "лишняя". Результат будет виден на весах. А теперь вопрос: раз уж есть стремление похудеть и в моменте не есть так много, в чем проблема? Откуда вообще внутри какой-то диалог? Раз решено не есть много за один раз — значит не есть. Ситуационно может кто-то и "впихнет" лишнюю еду — это будет максимум раз в неделю, это не настолько страшно. Вопрос же изменений размеров пищеварительной системы — это обычно месяц-два. И результат готов. Что такого сложного?

Следующий момент. Вновь нужно определиться на чьей стороне сам. Вот нужно сделать зарядку утром и вечером. Буквально 5-10 минут. Но тут внезапно появляется Лень: не охота. Вновь возникает вопрос: цель какая? Если цель быть толстым — вопросов нет. Но решено же предпринять усилия, к чему еще размышления? Сами по себе такие сомнения исключительно вредят, давая все шансы стать еще более толстым, накапливая жир именно в самых ненавистных частях тела. Да, и много ненависти к своему безволию – это, чего хочется получить. Верно?

Теперь пойдем к более сложному выбору. Нужно сократить не объем еды, а ограничить прием перед сном и посчитать калорийность. Если уж в день 6000 калорий — то строго нужно уменьшать количество поглощения энергии в виде еды. И тут желание в голове съесть что-то жутко не вписывающееся в рацион новый. Есть ли тут тема для размышлений? Нет. Ее и быть не может. Надо вспомнить: ты за кого? Опыт быть толстым — порой достигает десятилетий и все мысли идут только за старый вариант восприятия мира. Но решено же иначе? Так почему деструктивным мыслям, которые ведут к полноте — дается ход? Почему этим мыcлям посвящается время? Чем больше внимания к мысли — тем чаще она появляется и в какой-то момент уже требуется воплощения ее в виде действия.

А вот появляется необходимость полному человеку купить новые штаны. "А почему бы купить не почти "впритык" — а чуть большие? Ну, мало ли, поправлюсь?", — стандартный ход мыслей, которые ведут исключительно к полноте еще больше. Можно продолжать считать килограммы. Или вспомнить, что стремишься к чему-то иному? Ах, да: а вдруг будут через месяц малы, — говорит человек, у которого есть если что как минимум парочка других, старых. Можно отметить прекрасное стремление в "нужную" сторону.

Кто-то ищет сложности. Но почему бы не следовать целям, которые радуют, мотивируют? Если не интересно быть спортсменом — то никак не заставить себя им быть. Но если интересно быть худым — так не вопрос же. Да, уйдет несколько месяцев, пока появится кайф от потребления малого количества еды вместо старого кайфа от обжорства. Можно плавно изменять метаболизм, можно много чего. Но нужно быть твердо уверенным, выбрать нужную модель поведения. Принять сторону относительно себя же и следовать ей.

В противном случае получается, что делая все по-старому, кто-то хочет новых результатов. Такого не бывает. Но можно же проверить еще разок, ага?

Да, кстати: а ты на чьей стороне, а? Ведь ровно та же ситуация не только с похудением.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up