Исправление слуха в высокочастотном диапазоне

Недавно ко мне обратились с проблемой шума в ушах и прогрессирующим падением в высокочастотном диапазоне. Традиционно считается, что такая ситуация непоправима. Наглядно увидим обратное.

Первый раз я получил замер в конце сентября 2014 года — тогда и дал рекомендации что и как делать. Жалобы на то, что шум в ушах, порой что-то мешает внятно расслышать человека и вообще слух падает, доставляя немало неудобств. Впервые ко мне попала расширенная аудиограмма до 20кГц. Она не настолько подробна, как можно было хотеть (раз уж все так прекрасно), но этот замер — лучший для данной ситуации.

29_08_14

Данная аудиограмма интересна тем, что проверен весь диапазон. Можем явно увидеть, что худшее место — это 13-16кГц. Это падение "галочкой" — и оно "утаскивает" то, что рядом. Потому видим ухудшение большее к 8кГц (там мешает воспринимать речь). Также есть проблемы с 18кГц, а вот 20 — уже слышно хорошо, как и с диапазоном до 4-8кГц..

В силу наличия сомнений — проблемы начались и с началом диапазона. Очевидна слишком большая разница между костной и воздушной проводимостями. Но проблемы не выходят за грань "нормы" в 20дБ. Стоит отметить, что слух в этом исправлении крайне хороший — это и видно, что по костному замеру все точки строго между 0 и -10дБ, а лучшее место — 2-4кГц. Проблема со слухом началась несколько раньше, чем замер в августе, выполненный после стандартного курса медицинских препаратов.

Вначале был прочитан мой блог в сентябре внимательно, затем в конце сентября я дал рекомендации. И договорились о дальнейшей консультации. Связались в скайпе 26 октября. По факту, ситуация заметно ухудшалась и скорее всего к концу сентября (времени первого обращения ко мне) — замер мог бы быть хуже. Свежий же замер сделан 14 ноября 2014 — спустя почти 3 недели от общения в скайпе или спустя полтора месяца от моего ответа в виде текста. Всего на изменения ушло до 2х месяцев, причем максимально активная часть — лишь крайний месяц. Смотрим!

14_11_2014

Замер сделан в том же месте, но без учета диапазона до 8кГц и свыше 16 — сообщили, что там все в норме (в следующий раз будем настойчиво просить полный замер). Врачом был отмечен прогресс, который мы можем видеть. Максимум изменения достигли +15дБ. В среднем улучшение составило 5-10дБ.  Дополнительным плюсом является тот факт, что разница между левым и правым ушами стала немного другой — так даже удобнее исправлять в дальнейшем.

Скорее всего, если бы сравнивали с замером от конца сентября — результат был бы еще более впечатляющий. Никаких медицинских лечений в этот интервал времени не проводилось вовсе.

Чуть позже появится более детальная история данного случая с дополнительными материалами. Сейчас же субъективно шум в большинстве ситуаций исчез, слышно стало комфортнее и нет беспокойства по поводу слуха. Слух стабильно становится все лучше и приятнее.

На данном примере можно наглядно убедиться, что при должном желании можно исправлять слух в любом частотном диапазоне в крайне сжатые сроки.

Пожелаем успехов Диане!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up