Невозможность изменения лишь одного события

Отчетливо наблюдается тенденция: вместо реального положения дел в мире люди неизменно пытаются выдумать свой собственный мир, в котором хотят нечто изменить. Почему же нельзя изменить одно событие, оставив неизменными все остальные?

Так уж как-то вышло, что когда человек начинает действовать, то вокруг мир уже есть. Тысячи дел происходят вокруг, общее мироустройство — все это уже существует. Это именно то, с чего нужно начать. Но, вот наступает чудесный день, и кто-то мечтает: а вот бы взять и поменять всего лишь один факт. Но мир един, целый. Нельзя, категорически не получится поменять что-то одно не затронув всего остального.

В силу того, что никто не создает ситуации с 0 — все уже происходит, выясняется, что нужно тщательно и внимательно видеть все, что происходит уже сейчас — а не выдумать свой вариант реальности. Тогда появляется пространство для действий. Некие варианты. Каждый человек имеет реальные границы выбора. В каждом вопросе. Порой и выбора-то толком нет. И чтобы изменить те самые границы нужно день за днем что-то выбирать. И внезапно окажется, что каждое действие изменяет ситуацию повсюду.

Предположим, какой-то человек не пошел в магазин. Это сразу же создает немало событий: не использовался лифт, меньше людей в магазине, не было транзакции с карты оплаты, товар остался на прилавке, а человек этот товар не съел, кто-то не притормозил на машине, пропуская на пешеходном переходе, — и это крайне неполный список. У каждого есть такой выбор, который неизбежно изменяет мир вокруг. Порой этот выбор может быть как приятен, так и неприятен. Если кто-то в личной беседе обидел, то эта обида может вызвать злость и апатию, но благодаря этой же злобе можно познакомиться с крайне приятным новым человеком.

Если же всякий раз пытаться изменить только одно событие — то из этого ничего не выйдет. Чтобы познакомиться с кем-то новым — нужно попасть в пространство вариантов пересечения с тем человеком. Чтобы сходить в магазин, например, нужны деньги. Нельзя создать ни одно, ни второе без учета остального мира. Все события связаны. Мечтать о том, что эти все события ничего не значат и никак не связаны — это просто фантастика.

Все события является единым целым. Ничего не является случайным. Это не значит, что есть справедливость или все идет правильно, или неправильно. Важно видеть, что все это есть единое целое. И прямо сейчас есть некие варианты для действия.

Просто все уже происходит. Не надо придумывать нового — стоит взаимодействовать с тем, что есть. По-другому как-то не получается. Невозможно изменить хоть что-то без последствий в будущем и возможности это самое поменять прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up