У кого-то проблемы со зрением? Так купи очки и пользуйся. Плохо слышишь — слуховые аппараты (СА) в помощь! Но как справляется СА со своими задачами? Разбираемся насколько все плохо.
В эпоху цифровых технологий все ждут, что слуховой аппарат, конечно же дорогой, будет делать звук таким же для восприятия, как слышит здоровый человек. Но пройдемся по основным фактам, которые практически никак не изменить, никакими технологиями, чтобы иметь реальное представление о работе и возможностях слуховых аппаратов. Кстати, очки в плане коррекции зрения справляются не в пример лучше любых слуховых аппаратов со слухом.
Начнем с факта №1. Вот человек с плохим слухом одел два слуховых аппарата и пришел с компанией в кафе или стоит на улице. Все начинают говорить. Слышно 2-3 голоса, шум улицы или музыка внутри. Здоровый человек вниманием выбирает что слышать. Что же усилит слуховой аппарат? Тут уж можно гадать мужской голос или женский, а может только проезжающий мимо автомобиль. Быть может музыку, которую едва слышно. Но однозначно услышит что-то одно громче всего остального, что дает возможность услышать только один источник звуков из многих.
Факт №2. Вновь общаемся в несколько лиц. И тут кто-то ради шутки стал говорить чуть тише, чем общий уровень громкости. Все смеются над шуткой, человек со слуховым аппаратом — ничего не услышал.
Следующий пример. Человек с помощью опыта определяет откуда исходит звук. Обычно это слышно исходя из искажений звуков: становится ясно откуда тебя позвали. А тут вот человек с 2я слуховыми аппаратами или даже одним. Такой человек теряется в пространстве и не понимает откуда его позвали. Вообще не может разобрать откуда исходит звук. Потому как звук усиливается исходя из проблем слуха конкретного человека, а не исходя из звучания реальных звуков.
Есть еще следующие мечтатели, которые думают, что крошечный слуховой аппарат сможет отлично усиливать все частоты. Низкие частоты с таким размером динамика — вообще невозможно воспроизвести. Детализация сильно страдает, а еще хочется, чтобы батареек хватало на несколько дней хотя бы.
Следующая техническая проблема — это невозможность усилить качественно звук. Нет шансов усилить тихий звук на хотя бы 50-60дБ без потери качества (Типичная необходимость при НСТ 2-3 степени). Чтобы усилить с такой силой, нужно убрать лишние детали. Звучание в лучшем случае оставит лишь "суть". Потому, часто рекламируемая функция — усиливать радио, просто получая исходные данные не с помощью микрофона — а по радиоволне. Именно таким методом можно действительно хорошо усилить – имея качественную (уже оцифрованную) аудиозапись.
Есть следующая проблема. Можно поставить 2-3 микрофона в один слуховой аппарат. Но микрофоны — не бывают полностью универсальными. Нужны микрофоны, которые бы и в тишине различали что-то, и в громком месте адекватно себя вели и все частоты были бы верны. Проблема —крайне трудно решаемая.
Очередная проблема заключена в том, что неясно как именно усиливать звуки. Выравнивать просто до "ровной линии" на выходе или же делать громче пропорционально падению. Не говоря о еще множестве других вариантов. Слуховой аппарат действует строго по какой-то определенной схеме. Для здорового же человека изменение звучания частот в 4-5дБ — уже называется эквалайзером, которые здорово меняет окраску звука.
Существует проблема при замерах. Обычно точность замера составляет примерно 5дБ. А слух каждый день немного меняется. Также утром и вечером восприятие слуха немного разное. Если даже представить, что разница в течении дня всего 3-4дБ — то это крайне немалый перепад в слышимости и методах усиления звука. Обычно, в слуховых аппаратах нет возможности человеку самому делать громче или тише. А часто хочется не просто громче, но и без звона.
Очень часто слуховой аппарат настраивается по частотам до 8кГц. Но не так часто встречается полное падение слуха в диапазоне свыше 8кГц — потому там творится черт знает что.
Все это нужно понимать и учитывать. Увы, даже самый современный слуховой аппарат не позволяет добиться хорошего качества звука. Хотя, не стоит недооценивать пользы от СА и общего прогресса в их развитии.