Неправильно настроенные слуховые аппараты и планы исправить слух

В силу того, что выложено уже немало исправлений слуха крайне разнообразных, регулярно ко мне продолжают обращаться с вопросами про слух. И, оказывается, что слуховые аппараты — это слишком относительная помощь слуху. Посмотрим внимательнее на их настройку и влияние на слух с намеком на будущее исправление.

Если спросить здорового человека про ситуацию, когда в ухо попала вода или легкая болезнь немного закладывает уши, или после перелета на самолете — все как один назовут ощущения в ушах некомфортными. Здоровому человеку крайне досадно слышать что-то вне привычного хорошего слуха. Это буквально напрягает и искажает мир, делает крайне неприятным весь звук. Хотя, очень часто, не взирая на легкое падение слуха из-за каких-то временных причин, здоровые люди все еще хорошо слышат. Вполне могут услышать с приличного расстояния. Но восприятие сильно меняется.

Теперь же подумаем о людях со слуховыми аппаратами. Тут появляется первая проблема: слух нестабилен даже в течении дня. Потому, настроить слуховой аппарат крайне тяжело. Мало того, что есть масса проблем в плане настройки, работы и принципа самой работы СА — так еще и слух меняется. Наличие слухового аппарата лишь стабилизирует слух в лучшем случае на некой отметке. Причем, стоит напомнить, что человека с аппаратам(и) не слышит как здоровый или близко к этому — он скорее имеет возможность услышать хотя бы главное.

Теперь о типичных ситуациях. Есть дешевые аналоговые аппараты, где все вручную можно регулировать. Их тяжело настроить под нужный тип падения. Потому, чем сильнее повышаешь громкость — тем хуже становится как качество, так и усиливаются частоты, которые не нужны. Они уходят с рынка. У них есть плюс — можно резко усилить вручную. Но отзывы о их работе весьма негативные. Если усиливать слишком сильно — получается натуральная дискотека в ушах даже с учетом наличия немалого падения слуха.

Затем идут СА цифровые, которые могут быть недостаточно сильно настроены. Получается, что аппарат есть, а человек напрягается расслышать — это не подходит, т.к. ведет строго к падению слуха дальше. Также есть аппараты, где нет разных программ для настройки — лишь одна единственная. Тоже вариант не очень: нельзя сделать чуть тише, когда устанешь за день или просто сильно громко.

Но хуже всего — неправильно настроенные аппараты. Это перенастроенные в каком-то месте. Можно превысить громкость во всем диапазоне. А можно сделать самую распространенную ошибку — превысить на несколько децибел в каком-то узком диапазоне. В итоге этот выделенный диапазон будет буквально бесить человека. Слишком усиленный диапазон будет не давать возможности услышать все остальное. Какие-то 3-4дБ, которые нужно снизить — могут серьезно вредить слуху и восприятию. Впрочем, обычно в приделах 3-4дБ традиционно работают все эквалайзеры в плеерах — а как меняется окраска звука!

В силу разных причин получается, что психика человека постоянно перегружена: вроде бы что-то слышно, но то чересчур громко, то тихо, то усиливается черт знает что. Слуховой аппарат не может работать также универсально и качественно как здоровое ухо.

Самым разумным выбором при серьезных падениях слуха являются аппараты с разными программами и/или наличием возможности делать громче-тише. Если прямо в первый день-два ощущается, что что-то слишком громко — то в первую очередь это нужно устранить. Зачастую беда может находиться в области высоких частот.

Слуховой аппарат может здорово помочь поправить слух. Нужно попросить доктора оставить некий запас чуть больше обычного. Или частенько использовать тихий режим в тех случаях, когда нет надобности нечто расслышать.

Привыкать к излишней громкости СА — это методично добивать слух, вернее его остатки. Если аппарат недостаточно настроен — это тоже ужасно. Также бывает неправильно настроен аппарат при усилении слишком громких или тихих звуков. Не стоит мириться с тем, что плохо слышно и привыкать. Одев аппарат(ы) нужно не привыкать — а методично улучшать настройку звука до приемлемого качества и комфорта исходя из бюджета. Затем, походив с аппаратом несколько недель или месяц-два можно начать регулярно чуть-чуть снижать громкость звука. Часто можно снизить на 2дБ или перейти на другую программу. Потихоньку можно снижаться с темпом в пару дБ в месяц — спешить не стоит. Это может дать около 10-15дБ в год при том, что слышно будет всегда вполне хорошо и на уровне, да и никаких более действий — просто слушай мир и старайся делать тише, когда это не мешает услышать. Конечно же, регулярно добираясь до врача и перенастраивая аппарат.

Выбирать стоит всегда аппарат(ы) удобный и с возможностью переключения режимов. Нужно не бояться приходить на перенастройку. И пользоваться аппаратом, пока и без него не будет что-то слышно. Если же падение не такое сильное, то, когда СА явно не нужен — лучше его снимать, в некритических ситуациях.

Когда аппарат слуховой настроен неверно это не просто ухудшает слух, но еще и перегружает психику, затрагивает вестибулярный аппарат, ухудшает качество работы ума и многие другие негативные последствия.

Добавлю один момент из личного опыта обладания хорошим слухом. Как-то раз в руки попала детская игрушка — некий прототип спутниковой антенны, в которой встроен микрофон. Игрушка по задумке создателей должна выполнять функции удаленной прослушки. Понятное дело, что игрушка не была вовсе слишком дорогой. Но, оказалось, что когда одеваю наушники и вставляю новые батарейки я — мне слышно хуже, чем без этой игрушки. Немало окружающих рядом замечали позитивное усиление звука и детализации — уверяя, что слышно даже, как минимум кое-что, гораздо лучше, хоть и чуть искаженно. Какой толк от такой штуки — не понятно. А из окружающих никто не жаловался на слух вовсе и проблем не наблюдалось. И есть немало людей, которые используют слуховой аппарат примерно вот также, как все радостные обладатели (и не только) той игрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up