Получение знаний, чтобы оправдать свою жизнь

Мода на саморазвитие, изучение психологии, становление более сознательным, гибким, внимательным — в большинстве случаев не более, чем возможность оправдать свою жизнь.

Зачем люди смотрят видео, читают книги, посещают семинары, общаются на какую-то тему? Ответа в общем-то два: им это либо интересно, либо необходимо. В силу того, что многие с рвением занимаются саморазвитием, продвигаются по некому пути — получаются, что люди этого хотят сами. Тут уж сразу можно начать ожидать грандиозных успехов. А почему нет: человек вкладывает силы и время в то, что считает полезным и классным, а заодно это должно крайне сильно менять эффективность в любой (всех) сфере жизни.

Что происходит на практике? Кто-нибудь общался с выпускниками с дипломами "психолог"? Там уж точно никто не скрывает, что более 90% учащихся в первую очередь хотели разобраться с собой, а лишь потом — всё остальное. Получилось ли у них? Хотя бы разобраться с собой? Легко убедиться, что совершенно нет. Но ведь можно теперь оправдывать себя несоизмеримо круче — есть же опыт и знания, полученные за 5-6 лет. Хотя, полученные профессиональные знания лишь относительно подходят для исследования и понимания себя: все же обучение преследует несколько иную цель.

Совсем другое дело — увлечение людей в своих целях психологией, эзотерикой/духовностью и другие уклоны саморазвития. Все они жаждут мега эффективности. Что же получаем в итоге? Умение оправдать свою позицию, детально описать почему что-то происходит. Месяцы, годы. десятки лет в поиске и главная задача не решена. Люди все еще не нашли себя. Зато есть масса оправданий. А если уж результаты и есть, то вовсе не факт, что их не было бы без этих "ценнейших" знаний.

До такого специфического увлечения человек реально воспринимал свои неудачи. Теперь же их можно оправдать, смотря сквозь некое, по сути никому ненужное, "мировоззрение". И обязательно — оправдывать свою занятость повышением собственной эффективности или приближением к естественности.

Получается, что знания не используются для некой пользы, а лишь ухудшают ситуацию. Искренность к самому себе? Нет, она вряд ли кому нужна. Точно также можно заниматься упорно карьерой, семьей и утверждать, что невероятно сдвинулся, изменил мир к лучшему, "начал с себя". Правда, все не далее, чем оправдание своей текущей позиции и совершенных поступков.

Любые знания и навыки могут быть полезны. Но есть ли так много людей, кто настроен получать пользу от знаний, а не оправдываться ими? Да и зачем оправдываться перед самим собой (а лишь затем — и перед другими)? Странное занятие.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up