Убрать лишнее, а не добавить правильного

Лейтмотивом блога на данном этапе является фраза: убрать лишнее, а не добавить правильного. Простая фраза и очевидная, но все же рассмотрим ее несколько внимательнее.

За что не возьмись — всюду люди хотят добавить знаний, навыков и умений. А главное — добавить некого правильного понимания. Но такой подход нужен в моменте превращения замысла в некую деятельность, для практической стороны дела. Что же касается всего остального — такой подход исключительно разрушителен и противоестественен.

Если сравнить здорового и больного человека, то выяснится, что болезнь накладывает свой отпечаток, ограничивает человек. С этим никто не спорит. Но если наблюдать достаточно внимательно — можно заметить, что человек также тратит усилия еще и на поддержание болезни. Но что же происходит дальше? Он задается вопросом: а что мне нужно сделать, чтобы не болеть? И вот он путь в тупик. Важно заметить, что уже происходит. Уже поддерживается болезнь. Может пора перестать ее поддерживать: все наладится само собой или выздоровление медицинским путем существенно ускорится?

Кто-то задается вопросами о смысле бытия. Но к чему такая спешка: может вначале явно увидеть откуда исходят такие вопросы. Для чего искать ответы. Откуда это стремление. Внезапно окажется, что само стремление искать все новые ответы — создает странные вопросы и необходимость получения ответов. И эта лишняя деятельность мешает видеть все как есть, заслоняет собой и отвлекает буквально все внимание на себя. Эта деятельность не может принести никакой пользы, кроме как позволить наглядно убедиться, что такой подход нерабочий.

Кто-то пытается повысить свою эффективность, понять себя. Откуда уверенность, что себя не знаешь? Снова все то же. Опять уверенность, что себя потерял, недостаточно эффективен. Откуда исходит эта уверенность? Но большинство упорно добавляет все больше знаний, накапливает и удивляются тяжести ноши, которую нужно всюду таскать с собой.

Как было бы просто повышать эффективность практически, когда нет ничего лишнего — вот это действительно эффективность. Как чудесно познавать себя, обнаруживать удивительный мир вне лишних вопросов и мировоззрений.

Ежедневно многие люди делают лишнюю работу, а потом с изумлением узнают, что нечто не так. Каждый день тратятся время и силы — ресурсы – против себя же, для собственного вреда, да и окружающим это тоже явно не в кайф.

Можно посмотреть сколько создано людьми фальшивок, которые должны "помогать" узнать, что же делать "Правильно". И это не смотря на очевидное отсутствие всяких объективных результатов.

Возможно, пугает перспектива перестать делать, прекратить любую деятельность. Но на практике окажется, что деятельность вовсе не прекратится. Ее станет даже больше. Все будет происходить своим чередом. К чему уйма сомнений и суматоха, напряжение? Лишние?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up