Смотрим на детей: нет никакого идеала с рождения

Существует немало идей о том, что якобы с рождения у каждого ребенка есть беспричинная радость, счастье и полная сознательность. Прям лучшие качества, все совершенно — а затем всё безжалостно портит общество и никчемное воспитание. Так ли это?

Как много людей любят теоретизировать о детях! Всякий раз можно услышать, что новорожденный — едва ли не сверхчеловек, или нечто определенно божественное. Постоянно варьируется лишь то, чем безусловно обладает маленький ребенок. Затем идет строго обязательное сожаление о том, что вот успел всё это растерять по мере неизбежного взросления.

Самое базовое и социально приемлемое утверждение — это про счастье. Кажется всем, что вот в детстве не было забот и был беспричинно радостен и счастлив. Но, кажется, есть повод не доверять таким фразам, впрочем, как и более духовным аналогичной направленности.

Если даже не иметь собственного опыта с маленькими детьми — можно ровно это же увидеть на форумах, в книгах и прочих советах людей, просто вживую замечая детей. Внезапно оказывается, что все дети разные и сильно неидеальные. Даже до того момента, как начинают толком говорить. Что уж там говорить дальше — уже в 3-4 года можно ходить и заниматься чем-то: начинать обучение. И как же происходит обучение? Вновь оказывается. что дети в 3-4 года совершенно неидеальны и мало чем отличаются от взрослых.

Можно смотреть и до 6 лет, и до 9 лет. Возникает вопрос: а где же тот идеал? Где же то всё прекрасное, что так усердно рекламируется?

Многие люди склонны фантазировать на тему своего детства или придумывать нечто нереальное. Абсолютно все дети не являются в полной мере сознательным, осознанными, цельной личностью и не обладают много чем другим. Абсолютно все дети учатся. Никому ничего не "падает" в момент рожденья — приходиться работать каждому в этом направлении. В противном случае такой подарок судьбы кто-то бы да заметил.

Часть людей завидует маленьким детям, часть вспоминает свое "беззаботное и чудесное" детство. Какие иллюзии будут еще? Неужели нельзя глянуть как на многих детей по одному, так и на группы детей дабы увидеть все как есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up