Челюсти «клац-клац»: Отзыв

Пришел черед описать абсолютно новое исправление. В силу весьма большой специфичности "болезни", было решено для начала опубликовать отзыв о проделанной работе, включающий исторический экскурс. Название такого недуга подобрать трудновато. Самым явным описанием было бы "Клацающие челюсти".

Ко мне в августе 2014 обратилась Ольга П, 30 лет. К концу августа мы начали исправление проблем с челюстью: у Ольги она сжималась сама собой уже более двух лет в среднем раз до 100 в день, но не сильно. Тенденцию и общие причины этого странного нюанса работы челюсти вывести было откровенно трудно. Можно сказать, что челюсть жила своей жизнью. Внешне это может и было не сильно заметно, но серьезно сбивало и раздражало, да и много других неприятных последствий вполне были ожидаемы.

Исправление окончили около начала ноября — примерно за 3 месяца. Оставшееся время было потрачено на то, чтобы окончательно убедиться, что все действительно хорошо. Впрочем, историю и методы исправление оставим на потом. Перейдем к отзыву!

Почему-то мне вспоминается фильм "Челюсти". По моей истории тоже можно было бы снять кинцо с таким названием. правда, вышел бы не бодрый триллерок-ужастик, а нудноватый арт-хаус среднего пошиба. Ну да ладно : )

А началось все примерно в июле 2012: челюсти просто (или не просто) начали сжиматься, по поводу и без повода, иногда сильнее, иногда слабее, но в целом — постоянно. Причем первый день этого явления я не поймала, но где-то у меня валяется смска тех времен, из которой отчетливо следует, что оно УЖЕ сжималось.

И еще для истории пригодится тот факт, что до этого я года четыре ходила на консультации к психотерапевту, и вот буквально в мае 2012 как бы закончила терапию.

Итак, челюсти. Которые постоянно сжимаются. Иногда больше, иногда меньше, на какие-то события реакция очевидная, где-то никаких параллелей не просматривается. Со стороны ничего не заметно, но "изнутри" кажется, что это какая-то неправильная фигня, а еще начинают одолевать страхи за зубы, да и челюстные суставы от такого поведения не в восторге.

Первым делом я решаю, что это психосоматическая реакция на что-то в жизни, что меня страшно задолбало, но мне не хватает мозга это заметить и прекратить (или я замечаю, но по некоторым причинам прекратить не могу, надо довести до конца). Например, у меня были отношения, но что-то как-то я уже сомневалась, что они мне нужны. Отношения я прекратила — но увы, челюсть осталась без изменения. Были какие-то проекты, по жизни и по работе, что-то завершалось само, что-то прекращала я — на челюсть это никак не влияло.

Затем, уже в начале 2013 я вернулась в психотерапию, где, помимо всего прочего, завела и разговор про челюсть. Психотерапевт первым делом отправил к обычным врачам — ну так, проверить на всякий случай, ибо этот вот симптом сжатия, если он проявляется по ночам, бывает признаком кишечных паразитов. Я честно сходила куда послали, посдавала анализы, на какие послали. Никаких неучтенных форм жизни у меня в организме не обнаружили. Невролог, в свою очередь, пожала плечами и прописала какие-то успокоительные и ноотропные препараты (которые я проигнорировала сразу, потому что зажабила денег, и потому что не поверила, что эти колеса могут мне помочь), а также посоветовала сходить к психологу, "у них есть свои средства работы с психосоматическими отклонениями" (на что я мысленно хмыкнула).

В мае 2013 же года я поехала на интенсивный психотренинг длиной в неделю, и всю неделю этот мой психотерапевт меня всячески пинал, ковырял, мотивировал и третировал, в том числе и в отношении челюсти. На тот момент версия была такова, что я задавливаю какие-то эмоции, и они прорываются таким вот способом. И задача моя состояла в том, чтобы на каждом сжатии отлавливать, че за эмоцию я там запрятала, и выражать ее. И еще было упражнение, мне надо было говорить какое-то дурацкое слово, когда я все-таки сжимаю челюсть — жаль, не помню, что ж там за слово было.

Ну, во время тренинга этот комплекс мер помогал. Да и вообще,  зная, что за каждым сжатием следует обязательное ковыряние в эмоциях, а потом их выражение — очень легко мотивировать себя ничего не сжимать, ибо задолбаться можно, ковыряться и выражать, потому что сжатий у меня было — ну каждые десять секунд буквально, плюс-минус потолок.

И однако, стоило мне вернуться с тренинга домой, как на следующий же день я с наслаждением сжала челюсть, и все вернулось на круги своя.

Потом я сама решила провести эксперимент: просто силой воли месяц ниче не сжимать. Может, это просто привычка, а привычка, говорят, за три недели отсыхает. Я выдержала месяц, вполне успешно (ну, были провалы, но довольно реденькие), а потом все равно все снова вернулось на круги своя.

Шло время, были какие-то дела, на челюсть я забила (а она продолжала сжиматься). В году уже 2014, в самом начале, оказалась я у другого психотерапевта. Основные запросы были другими, но и челюсть я упомянула. С этим терапевтом я проработала примерно полгода, и в сентябре 2014 прекратила, не получив результатов, которые бы меня устраивали, и в целом к тому моменту как-то изрядно разочаровавшись в психотерапии.

И в сентябре же нашла блог Бориса. Вообще-то я искала информацию про слух (у меня НСТ 2 степени), и даже больше — про слуховые аппараты — а попала сюда. В общем, прочитала, что могла, слегка поколебалась, а потом написала. Со слухом мы по определенным причинам сразу работать не стали, зато вот стали с челюстью.

А вот процесс описывать я не знаю как : ) И еще мне немного лень, потому что Боря собирался сам писать методы-способы. Непосредственно про впечатления могу сказать, что процесс был… Ну, достаточно непривычным. В каком-то смысле это совсем иной образ мышления и отношения к вещам, местами поперек традиционного "здравого смысла", и его не так просто усвоить сразу. Я быстро поняла, откуда требование "огромной мотивации" и почему люди часто отваливаются в самом начале. Боря любит повторять, что никаких  тайн нет. Так вот, раскрою правду: их действительно нет 😀 В блоге есть практически все. И вот однако я даже немного завидую людям, которые могут эту информацию из письменного вида применить на себе самостоятельно — я так не могу, и для меня ключевую роль все-таки сыграло именно живое общение. А также — несмотря на то, что я вроде бы теперь и понимаю, как это работает — но вот совершенно точно не смогу это применить на ком-то другом (я пока не уверена, что и на себе-то самостоятельно могу).

Ах да, я же не сказала главное. Челюсть сжиматься перестала, да. Не на все сто процентов, иногда она еще о себе напоминает — действием или только мыслью о действии — но не очень часто, может, пару-тройку раз в неделю, и уж точно никакого этого "24 часа в сутки с интервалом в 10 секунд". Что характерно — результат получился не таким, каким я его ожидала. Потому что я ожидала, что в один прекрасный день я проснусь, а ничего не сжимается вообще никогда (а накануне сжималось все и всегда), и я даже не помню, что оно когда-то сжималось. И об этом Боря тоже говорил множество раз: что все хотят примерно так же, а так не бывает, и остающийся "шлейф" — это нормально, и исчезнет он, когда пройдет больше времени.

Ну и маленькая зарисовка напоследок. Стояла не так давно в очереди в супермаркете, и как-то так мимоходом вспомнила, что а ведь месяца полтора-два назад стояние в очереди было одной из повторяющихся ситуаций, в которых челюсть начинала сжиматься особенно сильно, много и агрессивно. Вот что ни очередь — у меня был приступ брутального жевания воздуха. А за эти полтора месяца не то, что ничего не сжималось, а я и вовсе забыла, что такое когда-то было.

Ольга П.

__
Все материалы по этому исправлению: отзыв, история исправления + методы  часть 1 и часть 2, отзыв спустя время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.