Кажется, что все хорошо

Можно было неизменно изумляться, если бы не встречать такое буквально повсюду: человек яро утверждает, что все хорошо, а тем временем явно видно, что планка просто падает, уже "ниже плинтуса". Замечаем?!

Вот кто-то кричит об отношениях. Допустим, они приводят к свадьбе, совместному проживанию. Еще пару лет назад в общении можно было услышать, что все не идеально. Спустя некоторое время получаем неизменно идеальные отзывы. Никаких проблем. Проблем не стало? Нет, очевидно, что свыклись и согласились на полную ерунду! Никто не пытается что-то качественно улучшить. Проблемы тем временем копятся и не решаются — когда-то будет прорва.

Кто-то достигает цели и получает результат. Предположим, что некий результат лишь на 90% соответствует цели. Что нужно сделать? Не радоваться? Почему бы и не порадоваться. Вопрос в другом, спустя пару лет результативность и в 60% начинает удовлетворять настолько, как будто перевыполнили план. А затем можно планы не строить — все действия окажутся низкоэффективными настолько, что проще планов не иметь вообще нигде и никогда.

Ежедневно такой подход убивает всю чувствительность: вначале мышления, потом и сенсорные возможности тела. Что за подмена понятий? Куда ни глянь — планка падает, что-то замалчивается. Со слов — у всех все прекрасно, но результаты говорят об обратном. Беспристрастное наблюдение наглядно все демонстрирует. Впрочем, те люди, у которых "все хорошо" — догадываются о реальном положении дел, но всеми силами скрывают это, по возможности — и от самих себя.

Но почему бы просто не взглянуть на все, как оно есть? От этого не будет меньше радости и больше печали. Но трезвый взгляд на жизнь — это неинтересно и скучно. Пелена мыслей и оправданий делают свое коварное дело. Еще вчера человек был требовательным. В первую очередь к себе, — и ведь получалось: был интересным, был собой, чувствовалась подлинная радость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up