Исправление сжимающейся челюсти. Часть 2 (История из личного опыта №29)

Вторая часть исправления сжимающейся челюсти. В тексте объединены история и методы, примененные в исправлении. Первую часть можно найти тут.

К концу второго месяца исправления наметились крайне позитивные тенденции, но не хватало чего-то решительного. Так получилось, что начало исправление немного совпало с последней попыткой Ольги посещать очередного солидного психотерапевта. Результаты психотерапии не порадовали в контексте челюсти. И тут появилось определенная сложность. Было предложено, дабы не тратить уйму времени, применить силу воли. Эта идея была не очень по-доброму встречена Ольгой из-за того, что этот метод несколько подобен тем, что использовались в ряде психотерапий, которые не увенчались успехом.

Было все же решено осторожно, с помощью силы воли стараться не сжимать лишние разы. Это все делалось для того, чтобы вернуть чувствительность челюсти. Одно дело, когда сжимается по 200 раз в день, другое дело — когда всего до 10-20. Во втором случае можно уже получить более правдоподобные ощущения от челюсти, что приведет к невозможности срабатывания привычки клацать челюстью.

Плавно и медленно мы начали наблюдать тенденцию. Попутно уже вовсю занимались другими исправлениями, о результатах которых напишем позднее. Был избран путь отвлечения внимания от челюсти другими исправления (суть каких не так и важна для исправления псевдо бруксизма). Почему? Было очевидно, что Оля заметила и увидела всю работу привычки. Было решено: если легко получается вовремя вмешаться и не сжать — вмешаться. Более ничего предпринимать уже и не надо было.

Попутно к этому я начал акцентировать больше внимания на том, что в те моменты, когда все же не получалось вмешаться и не сжать – казалось, что очень-очень хочется сжать. Статистика таких сжатий говорила о том, что это был самообман в подавляющем большинстве случаев. Никакого кайфа и удовлетворенности даже такие "желанные" сжатия не приносили. Привычка начала еще сильнее уменьшаться и буквально исчезать.

Затем мы продолжали общение. Была допущена лишь одна незначительная оплошность: обычно мы созванивались раз в 7-10 дней + я получал достаточно объемное сообщение на почту от Ольги, но как-то раз она была занята и мы связались спустя 2 недели. Это привело к небольшому снижению темпа исправления. Крайне важно не идти слишком медленно: чем быстрее идет исправление (в разумных приделах), тем больше ошибок можно совершить не ухудшив динамику исправления. Быстро исправляя, даже хорошо совершать ошибки — тем очевиднее и яснее становится происходящее и еще скорее идет исправление. Ошибки — это скорее попытки что-то изменить. Потому, мы решили на всех парах дойти до конечного результата.

С каждым разом во время общения челюсть начала уходить на второй план. Примерно к концу октября я сказал, что мы в общем-то исправили. Оля еще не до конца верила мне. Оставшееся время нужно было на всякий случай понаблюдать, не совершить странных ошибок и методично довести начатое до конца. К началу ноября получилось с учетом силы воли дойти до того, чтобы по 2-3 дня вообще не сжимать. Бывали и 10 сжатий в день, но редко и показательно "глупо": было ясно, что сжимать-то и не стоило. Количество сжатий в неделю стало резко сокращаться, как и количество сил, которые тратились на недопущение сжатия.

День за днем появлялась чувствительность челюсти, зубов. Когда не стало лишних клацаний и дрожаний челюсти — можно было положиться на чувствительность организма. Это окончательно разрушило привычку сжимать. Начали происходить поразительные ситуации: казалось, что в очереди-то точно должно было сжаться хоть парочку раз — а не было тяги даже хоть один разочек сжать.

Попытки кривляния перед зеркалом или нанесение разной косметической продукции на губы мало повлияли на завершение исправления. В итоге мы решили больше акцентировать внимание именно на челюстных суставах. Достигли определенных успехов: стало меньше хрустеть и рот безболезненно стало возможно открывать несколько шире. Это было необходимо для того, чтобы в месте исправления не просто дойти до "нормы" — а сделать что-то крайне позитивное и клевое.

На завершающем этапе важно понять, что те сжатия, которые еще есть — это совершенно не страшно. Нужно освоится с работой челюсти по-новому. Побывать в разных ситуациях, не клацать ею при абсолютно разных обстоятельствах. Для этого нужна строго повседневность: практика повседневного использовании челюсти, действительно новый опыт.

Отмечу, что активной физической деятельности с челюстью никаких не было. Все действия занимали до минут 3-5 в день. Гораздо больше уходило времени на наблюдения, попутные повседневным заботам. Также важно было описывать изменения, суметь заметить и рассказать их мне. Единственное, что делалось явно — некоторое время было предложено разминать пальцами челюсть и около, прощупывая все мышцы.

Можно провести аналогию и сказать, что в челюсти был своеобразный мышечный зажим. Мышцы привыкли работать для частого "жевания воздуха" и потому не могли работать в своем естественном ритме. Отсутствие сжатий — привело все мышцы в свой естественный ритм.

На сегодня нет ни ночных сжиманий явных у Ольги, ни дневных. В среднем несколько сжатий в неделю — и это уже без всяких усилий по контролю с ее стороны. Даже практически нет ситуаций, где наблюдалось бы стремление сжать, а Оля бы не сжимала, прикладывая всяческие волевые усилия. Тенденция идет строго на уменьшение сжатий. Были уже и практически целые недели без сжатий, и даже без желания сжать.

Спустя пару месяцев добавим еще один маленький отзыв, где попрошу Олю поведать произошедшие перемены и осветить ситуацию с челюстью спустя время. На сегодняшний день ничего не предпринимается, чтобы не сжимать. Оля про сжимания стала вовсе забывать. Бывает, что на несколько дней вообще забывала о челюсти, хотя мы, вроде бы еще чуть-чуть работаем, доводя челюсть до идеала.

На сегодня исправление уже успешно завершено, без всяких "но". Осталось лишь дать возможность обрести новый опыт для работы челюсти ни секунды более не думая о каких-то клацаньях и сжиманиях.

Исправление завершилось в намеченный в начале срок — суммой 3-4 месяца. Основное, что помогло качественно и быстро завершить исправление — это громадное желание и стремление Ольги.

__
Все материалы по этому исправлению: отзыв, история исправления + методы  часть 1 и часть 2, отзыв спустя время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up