Эффект плацебо и внушаемость людей

Многие знакомы с эффектом плацебо, но мало догадаются о размахе применения оного. Посмотрим в связке с легкой внушаемостью очень многих людей.

Начнем с эффекта плацебо. Многократные исследования, в которых людям давали (не говоря об этом) вместо нужного препарата – сахар — показывали, что примерно в 50% случаев эффект наступал даже без нужного действующего вещества для лечения. Всё это работает, когда человек доверяет доктору, ждет конкретных результатов и понимает что за лекарства принимает, но не знает об обмане. Понятное дело, что врач-реаниматолог точно не полагается на эффект плацебо. Все дело в психике человека и возможности мобилизоваться организму.

Многие люди быстро верят в любую ерунду, впадая в легкий транс. Но мало кто обращает внимание на возможности организма по самовосстановлении и оздоровлению. Есть люди, которым стоит лишь подарить надежду — и небольшая болезнь/проблема сама собой пройдет. Еще есть немало людей, которые просто будут психологически более расслаблены и уверять всех вокруг, что болезнь куда-то делась. На кого-то просто влияет эффект плацебо: вроде должно помочь, почему бы и не мне?

Именно таким образом получаются некоторые незначительные улучшение у групп людей. Мало кто знает, что, к примеру, астрология — это не просто лженаука, а эталонная лженаука. Есть немало фокусников и просто неравнодушных людей, которые наглядно показывают отсутствие экстрасенсорных способностей и многого другого. Но внушаемость — дело очень веселое.

Люди готовы верить, что с утра или перед едой — они что-то делают точно не зря. Никто не будет думать самостоятельно почему это делать и зачем, к чему разбираться? Хоть в школе всех заставляют учить биологию и анатомию, но эти знания так и не находят практического применения. Мало кто ассоциирует знания с практикой. А вот шарлатаны на этом хорошенько зарабатывают, живут!

Правда есть момент. Организм сам не в силах справиться с серьёзными болезнями. И если вычесть один случай на миллион — любую серьезную болезнь не в силах эффект плацебо вкупе с внушаемостью излечить. Только сделать психологически чуть легче, заставляя людей обсуждать всякую ерунду. И стоит оглянуться вокруг, как станет заметно, что в обществе большинство разговоров о том, что никак не помогает. Просто делает чуть-чуть легче или лучше. А о чем-то серьёзном сделать хорошо, полностью — это никогда не было популярным. В любом вопросе. Но, не всё так плохо: стоит заметить грандиозный прогресс в медицине и обществе за десятилетия! Практические, качественные результаты наглядные рассеивают любые сомнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up