Верить, якобы, большинству

Забавно, когда люди предпочитают верить, а не знать. И, конечно же, люди верят самым массовым идеям. Посмотрим на разных примерах данный феномен.

Возьмемся за здоровье и медицину. Если послушать разговоры людей, то окажется, что все врачи ужасны и требуют уймы денег, но некие почти фантастические медицинские центры — чуть-чуть лучше. Тут же вспоминают целителей, могут и астрологов, знахарей и шаманов. Но результативность и эффективность медицина выиграла еще лет 200 назад — стоит открыть книги 19 века, где точно пишут: очередной раз ждали именно врача. Врача того времени, который по сегодняшним меркам вообще ничего не может. Но общественное мнение какое? Постоянно видят лишь несовершенство и того гляди, стандартную болезнь лучше вылечит заезжий шарлатан.

Не так много людей когда-либо администрировали или модерировали форумы, сообщества в интернете. Как только есть хоть малейший шанс анонимности и возможность бесконтрольно писать что угодно для массовой аудитории — прибегут они. Самая массовая категория посетителей. Они будут писать всякую дрянь, подначивать. Любой хороший ресурс в сети обязательно жестко модерируется, чтобы хотя бы оставлять комментарии или сообщения по теме, а в идеале еще и подчищать глупости. Не предоставлять же площадку для популяризации бреда, вкладывая свои силы?! Тут же становится ясно, что нередко милиция/полиция и другие службы нужны для напоминания и факта контроля, а не реально только для поимки нарушителей и пресечения нарушений.

Постоянно люди готовы чему-то верить. Сама схема построена на вере. Но к чему вера, когда нужно думать и мыслить самостоятельно, пробовать? Постоянно можно услышать разные странные подходы. Попытка экстраполировать мнение одного человека на тысячи других. Скажем, уверено рассказать, что в "соседней деревне" все гораздо лучше для всех и каждого, ибо так сказал один житель (ему "можно верить"), который, якобы, недавно пожил месяц ещё в другой. Можно просто слушать болтовню людей и поражаться, накапливая "ценнейшие" познания. Но, обычно, знающие люди заняты делом. И им некогда наставлять на путь истинный: знать и делать – редко пресекаются. Список типичных заблуждений можно продолжать, примеров масса.

Редко кто вообще сам оглядывается по сторонам и наблюдает. Людям чуждо понимание того как проистекают социальные процессы. Нередко информация идет вразрез со знаниями. Просто так модно. Инженер начинает верить в редкостный антинаучный бред покупая псевдо нужную и полезную продукцию, связанную с полученным образованием.

Постоянно есть ощущение, что вот же большинство. Но большинство зачастую ещё и говорит так, как на самом деле никогда не делает. Но многие люди крайне внушабельны. И если с детства все обсуждают, то единственный кто выигрывает — понимающий, что всё это бред. Этот человек, зачастую, и наживается на этом, не принося ничего полезного обществу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *