Быть внимательным: почти незаметные ухудшения на примерах бытовых

Всякий раз можно заметить, что во всех историях исправления здоровья или просто рекомендациях и советах — есть точно указание, что нужно быть внимательным. Внимательно замечать то, что происходит и действовать исходя из этого реального положения дел. Ведь часто люди сами себе вредят и думают, что нечто — всего лишь мелочь. А ошибка повторяется систематически и начинается уже тенденция, а затем и болезнь.

Но что поделать, если никто не понимает? Возьмём самые ясные и бытовые примеры. Идём в магазин и покупаем сметану. На ней написан срок годности и условия хранения. Предположим, что на улице тепло. Потому, даже 10 минут хода до дома — уже являются не теми самыми лучшими условиями хранения сметаны. Кто-то заметил это? Толком — никто.

Для людей тайна: не разобрав сумку с продуктами, — сметане лучше не будет. А вдруг ещё и по магазину походили полчаса. Потом всё-таки донесли до холодильника. Поставили/положили. Настало время открыть — и во время готовки вновь лишние 20-30 минут на столе. Потом ещё и ещё. Понятное дело, что можно заранее успеть съесть сметану до конца срока годности. Да и вообще незачем слишком много волноваться о сохранности продуктов. Но для людей тайна, что продукт портится в тепле. И на каждом шагу каждый имеет шанс на то, что сметана скиснет. Точно известно одно: лучше сметане не будет. Надо либо есть, либо хранить в холодильнике – остальное непропорционально ухудшают её свойства.

Можно пойти дальше и взять другой продукт — кетчуп. Тут вообще всё ещё ближе к здоровью. Часто кетчуп продается вне холодильника и его можно действительно там не держать, как минимум до открытия. Но что же дальше? Его забыли на столе на часа 2-3. Ну и что, — вот и вся реакция. Никто не замечает, что всякий раз продукт будет всё хуже. Вкус меняется, а потом настаёт пора выбросить. Польза организму тоже иссякает по пути.

Но что уж одни продукты. Может их все успевают съесть и проблема незаметна. Представим, что есть батарейка в фонарике или заряженный аккумулятор в телефоне. Если взять и включить фонарик на 10 секунд — то можно сказать, что батарейка всё ещё новая. Точно также и телефон за 10 секунд использования не покажет изменения в аккумуляторе. Но мы же помним, что 10 секунд был расход энергии. Она (энергия) не взялась из неоткуда. Просто вопрос в измерениях. Нет дома шанса так точно оценить. Но всем понятно, что суммой фонарик просветит может час или два. А теперь на 10 секунд меньше. Вроде бы ерунда, но факт.

Точно также происходит со здоровьем. Люди не замечают, что привыкают не обращать внимание на мелкие недочеты. Тут чуть-чуть хуже, там что-то не так. Вроде бы ерунда, а день за днём накапливается.

Стоит ещё раз отметить, что избыточные беспокойстве о здоровье и внимательность — также вредны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up