Тишина в голове. Большое достижение или нормальная работа мозга?

Многие люди пытаются или по крайней мере задумываются о ужасном внутреннем диалоге. Кто-то просто замечает, что вечно как-то шумно внутри, кто-то активно ведёт борьбу. Порой называют такое мудростью, порой просветлением. Так что же и как с тишиной внутри, безмолвием?

Функция ума — болтать. А ещё мозг очень любит подражать. Потому, пытаться избавиться от того, что ум комментирует происходящее полностью — это пытаться умереть. Можно, всяко, использовать психостимулирующие вещества — но последствия ещё хуже, чем до начала. Так что там с мыслями в голове всё-таки?!

Очевидно, что только с помощью мысли можно заметить, что мыслей нет. Не правда ли, забавно? Но перейдем к работе мозга. Как и любой другой орган мозг может активно работать в полную силу весьма ограниченное время. Нужное же понимать, что около 25% всего метаболизма — это потребляет мозг. Нужно успеть всё доставить: и полезные вещества, и продукты распада. В общем, никак не получится думать долгое время подряд. Можно вспомнить переводчиков-синхронистов как яркий показатель того, сколько может проработать человек активно работая мозгом. Вопрос упирается в минуты или десятки минут.

Что же любит делать мозг? Заниматься какой-то ерундой имитируя умственную деятельность. Можно повспоминать прошлое, прокручивать одни и те же мысли, фантазировать. Именно от этого хотят избавиться множество духовных искателей. Никакой пользы в подавляющем большинстве случаев от таких размышлений нет: зачастую грусть, негатив и совсем чуть-чуть развлечения. Если не полениться и записывать все мысли (в подобных случаях), которые крутятся в голове за день, то выйдет весьма небольшая запись. Зачастую есть тем 5-10, помимо текущих проблем в моменте. Мысли просто ходят по кругу. Листа формата А4 хватит, чтобы записать все проблемные мысли за день, а порой и за неделю.

А что, если человек начинает пользоваться своим умом более разумно, профессионально? Всячески не допускает лишней болтовни, которая не нужна. Старается загрузить ум работой, а когда ненужно — не создавать ментального шума. Тут же оказывается, что вместо нагрузи в 20-30%: вспоминая не напряженно прошлые события и подобные вовсе ненужные шутки, — можно вовсе не думать. Это как нагружать мышцу, а потом пойти и полежать, отдохнуть. Так и тут. Зачем едва работать, когда можно не работать?

Скажем, нужно идти куда-то или вести автомобиль. Зачем нагружать дополнительные мозговые центры на рассуждения в ненужные в моменте? Ресурсы ограничены, потому лучше думается, когда не делаешь дополнительной активной работы. И в то же время, зачем бесполезно нагружать мозг на 70%, когда можно на 45%. Не думать лишнее в процессе пути – и мозг свежее. А это значит, что, когда нужно будет подумать, — мозг будет свеж и бодр, готов к работе. Оттого и мысли "приходят внезапно", когда есть пропуски в мыслях, отдых, т.н. моменты "недуманья".

Категорически невозможно всегда отдыхать. В таком случае мозг начинает вырабатывать "внутренние наркотики", которые позволяют продолжать лениться. Это уже не нужно. Зачастую, при решении громадной беды с шумом внутри головы — уходит лишь 60-80% мыслей. А кому-то и убрать 20-30% — будет самое оно. Ведь стоит быть живым человеком, который может и должен мыслить.

Конечно же, мозг не может полностью ничего не потреблять. Всегда есть чувствительность тела, необходимость управлять организмом. Но когда мозг не обременяется лишней работой, то силы остаются на что-то дельное. Качество размышлений резко повышается, как и эффективность дел. И вот такое разумное использование умственных возможностей и называется зачастую тишиной в голове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *