Привлекательность мысленных штампов или ленивый мозг

Все замечают насколько влиятельны различные мысленные штампы. Порой крайне трудно пройти мимо стереотипных мыслей и многие сдаются. Почему же так происходит? Может дело в ленивости мозга?

Как известно, мозг управляет всем телом. Тут сразу же стоит вспомнить, что при весе мозга в среднем до полутора килограмм — потреблять он может до 25% всех ресурсов в организме. А минимум — около 9-10%. Это значит, что, когда человек интенсивно мыслит — расходуется максимум, а когда отдыхает или почти не думает – стремительно снижается потребление.

Мозг всеми силами старается снизить потребление. Любой человек замечал, что как ни старайся, но есть некий предел по интенсивности мышления. Что ни делай — всегда нужно передохнуть. Не выходит даже и часа подряд без перерыва или отвлечения о чем-то мыслить или даже максимально эффективно напрятать мышцы с помощью двигательно-моторных отделов мозга.

И вот теперь самое время вернуться к привычкам мышления. Вот есть стереотип — он здорово упрощает мышление. И мозг сразу же начинает лентяйничать. А дабы не было сомнений хорошо или плохо — мозг может выдавать сам себе настоящие наркотики: скажем, серотонин. И дабы начать мыслить нужно здорово напрячься и понять, что это стоит того, ведь так прекрасно ничего не делать, когда всё в наличии, всё хорошо. Ведь просто так расходовать такую прорву энергии – не разумно.

Любые правила жизни, концепции и взгляды на жизнь — здорово упрощают там, где нужно на самом деле думать. Зачем думать о том, что поесть, чувствовать свои желания — когда можно воспользоваться кем-то придуманной схемой питания. Всякие обряды духовные потуги — всё это тоже действует подобным образом. Зачем думать хорошо что-то или плохо, если ярлык уже давно наклеен?

Всякий раз человек стоит перед выбором: потратить ресурсы, подумать или нет. А мозг лишь имитирует мысли, что тоже отнимает часть ресурсов и формирует пагубную привычку. Вроде солидные размышления, а по факту оказывается набор мысленных штампов. Одно и то же перебирается. Иллюзии.

Ведь в любой момент можно начать отказываться от штампов и мыслей о них. Не нужно сейчас думать — так зачем имитировать? Когда стоит расслабиться — не думать, когда нужно подумать — взять и попользоваться мозгом на максимум. Конечно же, порой нужно напрячься на 60% или на 80%. Вопрос в том, что нужно отказаться от получения кайфа от странной лености. Мысленные штампы и внутренний диалог здорово помогают делать вид, что нужна энергия. От того люди часто бездумно едят много — есть иллюзия, что такое большое потребление мозгом. А его нет. Фикция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up