Высокая адаптивность мозга и болезни

Человек обладает высокоразвитой нервной системой и мозгом. Очень высокая адаптация к происходящему, великолепная чувствительность и анализ данных. Но, увы, не всё так прекрасно, как может показаться. Смотрим на адаптацию к болезням.

Вот живёт себе человек и, как водится, ничего особенного не замечает. Потом внезапно что-то заболело и побежал человек к доктору. Его там "обрадовали" и прописали с утра горсть лекарств обязательную. Может операцию сделали. Но, что же происходит?! Тут вот — самое интересное.

Зачастую по началу человек не замечает изменений, которые есть. Уж такова статистика. Потом как гром среди ясного неба сваливается болезнь и человек ярко чувствует свою беду. Идёт к врачу, избирается нечто для поддержания минимально комфортной жизни — и тут же забыл. Всё, привык. Просто ряд ограничений, медикаментов — вот и всё. Может жалоба на стоимость лечения.

Фактически человек не горюет, что может какой-то орган пришлось убрать хирургу, может ещё что произошло ужасное. Ощущение беды и ужаса было кратким. Может месяц-два и вот человек привык. А всё начинается с гораздо более малого.

Вначале человеку нужен мелкий такой опыт. Скажем, невозможность подняться по лестнице на 6 этаж? Да ерунда, если очень надо будет — поднимусь. Потом и четвертый кажется чем-то грандиозным. По мелочи, но человек методично привыкает к сужению возможностей. Не получается чего-то — и всё, спустя несколько месяцев об этом забыто. Человек даже не волнуется о том, что ещё год назад делал нечто — а теперь не выходит.

Получается так, что часто из-за невнимательности и автоматизмов человек принимает неправильные решения и вредит себе. Но ещё толком не успев ощутить болезнь, узнать её — быстро адаптируется к её наличию. И движется дальше. Сомнений в голове — нет. А что? Всё же прекрасно, да и поздно: ничего не поделать уже. И вот все восхитительные способности мозга и нервной системы начинают работать против самого человека. Некогда даже принять ответственность за содеянное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up