Разные навыки: учить или самому уметь делать и другие нюансы

Известная издёвка: тот, кто не умеет делать — берётся за обучение других. На самом же деле, всё обстоит совершенно иначе. Кто-то способен учить, а кто-то только сам делать. Да-да, те, кто умеет делать — с не меньшей редкостью способны к преподавательской деятельности. Но таких примеров сильно больше. В чем же причина?

Вот приходим в фитнес-клуб. Хочется, чтобы тренер выглядел суперски. Но тогда получается так, что фильтр отбора усложняется. Мы требуем, чтобы тренер выглядел(а) отлично. А это значит, что все, кто умеют тренировать хорошо, но не имеют классной формы — не смогут там работать или просто не будут выбраны клиентами. Получается, что нужны не просто умеющие тренировать, но среди них дополнительный отбор: те, кто ещё и эстетически гармонично сложен.

Вот есть врач. Да-да, умение лечить и его собственное здоровье. Хотелось бы, но… Ровно то же самое. Вот, грубо, эндокринолог не в силах питаться хорошо. И оттого выглядит плохо, но лечить способен чудесно. Или психиатр. Опять мы замечаем, что есть несколько фильтров профессионального отбора.

А переводчик может хорошо переводить лишь в одну сторону и только текстом. Нужны другие навыки бонусом? Опять же, усложняем отбор. Меньшее количество людей на это способно.

Вернёмся к университету (чтобы не школа, которой нечего противопоставить). Итак, есть ряд преподавателей, которые не только теоретики, но ещё и практики, хоть это и 2 разных навыка. А если ещё и науку сможет сдвинуть — то это уже третий. Добавим к этому "бумажную волокиту" на должности — и вот надо минимум 4 способности, чтобы быть более-менее неотразимым. Хочется тогда уж и галстук всегда правильно выбирать в цвет, приятный внешний вид. В общем, опять фильтрация.

Конечно же, многие навыки и таланты просто пересекаются. И логично требовать чего-то. А порой и просто хочется. Скажем, хороший тренер — это один из 20. А хороший тренер, который сам умеет или имеет соответствующий вешний вид плюс умеет отлично тренировать — таких уже один на 100. И так далее. Все люди имеют разные способности. Стоит просто понимать что нужно. Какие именно требования в конкретной ситуации. И не забывать про взаимоисключающие параметры: банально на всё не хватит времени и сил (попросту невозможно), что так часто требуют люди от друг дружки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up