Разбор речи. Слух, звуки и прочие моменты

Регулярно плохой слух путают с разборчивостью речи. А переспросив для уточнения — сразу попадешь под сомнения: плохо слышишь? Как же соотносится слух и разбор речи? И, скажем, как это связано с общением по мобильному телефону?

Стоит начать с простого факта. Вот есть люди, которые просто хорошо слышат. А есть те, кто идеально может услышать слово. Даже не знают иностранного языка – могут с легкостью запомнить и повторить, записать его. А ещё есть музыкальный слух (и не только) — и всё это строго разные вещи.

На самом деле необходимо слышать. То, что мы называем "слухом" — это и есть слышать (а не слушать). Соответственно, есть и специальные отделы мозга. После восприятия, "слышанья", звуки могут попасть в отдел по распознаванию речи.

Следом идут разные комбинации. Кто-то плохо слышит, но идеально разбирает речь. А есть, кто наоборот: слышит отлично, но с разборчивостью — беда. Всё дело в том, что существует грандиозная разница. Физический размер отделов мозга, отвечающих за разбор речи, может быть в несколько раз больше у кого-то, чем среднее значение.

Самое время прийти к общению по цифровой связи. Раньше было просто: есть хороший кабель, микрофон и динамик — слышно будет хорошо. Но наступили другие времена и телефон стал соединять не два здания на весь город аналоговым способом. В цифровом варианте приходится иметь некий алгоритм обработки. Физически нет возможности передавать речь по телефону в супер качестве. Да и необходимости такой нет. Потому, фиксированное количестве информации в секунду передаётся, а затем телефоном преобразуется в конечном счёте с помощью динамика в звук.

Самое время вспомнить, что меняя мобильных операторов — слышно с тем же телефон становится по-разному. Также зависит от качества сигнала. А нынче есть ещё и звонки по интернету напрямую. Там тоже есть алгоритм. И как часто он может кого-то бесить, а кому-то идеально подходить. Алгоритм подбирают банально под большинство. Хотя, с каждым годом качество связи поднимается и комфортно становится всё большему числу людей. Но этот момент ярко показывает насколько может быть разное восприятие. Даже если всем выдать одинаковые телефоны и прочее (на самом деле, есть стандарты для динамиков и микрофонов, модулей связи и пр.). О эти жаркие споры: на каком операторе лучше слышно.

Конечно же, разбирать речь легко при хорошем слухе. Но, скажем, отличный слух будет мешать воспринимать не меньше несколько плохого слуха: слышно как-то кто-то глотает окончания, ошибается и не хочется гадать, а точно знать что именно сказал человек.

Так что, все по отдельности. Хотя, безусловно, музыкальный слух и разбор речи — базируются на возможности слышать. Но внимание во время общения в основном приковано к речи или интонациям во время разговора, а не самим звукам, их слышимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up